过端午节的作文300字
中国的传统节日有很多,如春节、元宵节、清明节、端午节……但我最喜欢端午节。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后在每年的五月初五,就有了赛龙舟吃粽子的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
每到端午节的时候,我们家都会包粽子。先用水把大米淘好,就开始蒸大米,蒸好大米以后,把粽叶洗干净,就开始包了。有蜜枣的、豆沙的、小米的。粽子的形状更奇特了,为三角体,粽皮为深绿色,像一块块绿宝石在闪闪发光。在我的期待中,香喷喷的粽子就出锅了,出锅后的粽子颜色像翡翠一样,馋的我直流口水。粽子用料不同,味道各异,大米的有馒头的味道,黑米的有巧克力味,糯米的有牛奶的味道,味道相当好。
除了包粽子,姥姥还会给我和妹妹每人绣一个香包,包里除了装些雄黄、苍术以外,还有香草配成的香料,戴在身上有驱蚊作用。
我真希望今年的端午节快点来到!