过端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”啊!又是一个端午节到啦!每逢端午节,家家户户都会包各种各样的粽子。它们有方的,有三角的;有肉的,有豆沙的……
今天中午,爸爸把做好的肉粽、蛋黄粽放在桌上:“快点吃吧,不然就凉了!”爸爸刚说完,我就吃了起来,不时发出“太好吃了!”的声音。我问爸爸:“爸爸!粽子咋做的?”“我来告诉你!”奶奶大步流星地走来,“首先拿几张粽叶卷成锥形,然后在里面放满糯米,中间再加点馅,看你喜欢吃什么口味,可以加肉、蛋黄、枣子……最后用彩线把它扎起来,放入水中煮熟,香喷喷的粽子就做好了。
“哦,原来做粽子这么难啊!”我惊讶道。“你知道我们苏州人端午节纪念的是谁吗?”妈妈问道。“是不是屈原?”“不是,应该是伍子胥。”说着妈妈翻出《苏州历代名人传说》给我看,“伍子胥帮助吴王伐楚后,吴王阖闾逝世,皇子夫差继位。后来吴国讨伐越国大胜,越王勾践请和,伍子胥主战,多次告诫吴王‘勾践不死,吴国必亡’,可夫差不听,却听信奸臣伯嚭的话,接受勾践求和,还赐伍子胥自杀。五月五日伍子胥的尸体被投入江中喂鱼,那条江后来被人们称为胥江。屈原投江比伍子胥要晚两百多年,所以我们苏州人纪念的是伍子胥。”
“啊!原来端午节有这么多知识呢!我一定要好好地过这个端午节才行!”