梦里的生活作文
每当电视里响起“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊!”的优美歌声,我就情不自禁地激动、自豪,心一下又飞回故乡。那是一个美丽而又宁静的地方,风景四季不同,物产丰富,真是人间天堂!
春天,万物复苏,嫩绿的小草从地里探出头,给大地穿上了一身新装。树木抽出万千条枝条,长出嫩绿的叶子。这时,桃花红了,杏花笑了,到处是一片春天的景象。燕子从南方赶来,在池塘边、屋檐下叽叽喳喳地唱着,告诉农民要播种了。水田里哗哗哗地响着,像一首春天田园交响曲。
夏天,洪湖里铺满了荷叶,像一片绿色的海洋。那些荷叶开始只有婴儿的手掌那么大,没过几天,就在装水果的盘子那么大了,后来,一张荷叶就有一个车轮那么大,简直就是一把绿色的小伞。这些“绿伞”中间点缀着娇艳的荷花,真可以用杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容了!不久,它们就会长成甜美可口的莲蓬,你想怎样吃都行。
秋天是谦虚的。你瞧,荷叶都枯了,露出清澈宁静的湖水。微风拂过,只吹起细细的波纹。田野里一片金黄,稻子沉甸甸的,低头沉思,颗颗谷粒都饱涨得要破裂似的。湖里的莲子、藕都一船船运回来了,鱼也一车车地运走了。其它地方的人们都吃到洪湖的水产品了。
转眼,冬天到了。一切都静下来,偶尔有风吹过,偶尔有雪降落,偶尔有野鸭掠过湖面,让我觉得冬天还是有生机的。
虽然我已离开家乡,但它时时出现在我的梦里。洪湖,我渴望早日回到你的怀抱!