梦里的生活作文
从县城坐半个小时的车,过了转盘和石桥,拐进第一个岔路口。岔路口前是一段路,不宽不窄,能供来往的拉煤车、拖拉机进出。有时路上会大摇大摆地走过一只大螳螂,通体碧绿,挥着一对大钳,神气活现。
路的一边是一条河,以前水很多,现在只是一条浅浅的带子。路的另一边是一个土坡,坡上有时会种着些树,有时只长着一些杂草。再往里走,上了一个小坡前面便豁然开朗。有几栋二层小楼,虽是小楼,却带着很浓的乡野气息,但不乏清秀。楼前歪歪斜斜地竖着几根竹竿,懒懒散散的。竹竿间夹着几根竹棒,上面晒着些被褥、衣服。小楼前坐着几个妇女,有的在嗑瓜子,有的在洗衣服,有的在择菜。屋里传来一阵阵麻将声,还有几声兴奋的吆喝。河边有小孩在玩弹子,叽叽喳喳地叫啊,嚷啊,纯朴天真。
再往前走,有一棵大桂树。桂树很粗,大约四五个人张开双臂才能围一圈。这样的树甚是实惠,夏天能遮荫,秋天桂花开了香遍全村。听说还有孩子在树下荡秋千,在树上玩捉迷藏。桂树后面是一片大竹林,仿佛桂树是这竹林的首领似的。再看这桂树,便觉得它威风无比。
山头也有几家人,小楼站在最高处,俯视小村,好像很得意。屋里有时会传出电视声,有时还有哗哗的水声。到了秋天,门前还会晒着稻子,金灿灿的一层,很是辉煌。
梦里曾去过这样一个地方,只是很小的一个山村,甚至有些与世隔绝。那儿有一群纯朴可爱的人们,乡音也分外清脆。