春节的作文700字
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,年年岁岁,岁岁年年……”高高兴兴地哼着这几句耳熟能详的歌谣,是呀,过年啦!
春节是热热闹闹的,春节之前也是忙忙碌碌的,大家都在为过年做着充足的在准备:大扫除,为的是除旧迎新,还有贴春联,买年货,杀鸡宰鹅……我们乡村里,每到这时候的赶集都人山人海。
爸爸常说:大人怕过年,小孩盼过年。因为大人每到过年就要置办许许多多的东西,而过年的时候小孩子是最欢乐的,因为有许许多多好吃的,好玩的,还可以走亲访友,得到压岁钱。
除夕那天晚上,很多地方的习俗是守岁,也就是整夜不睡,而我家没有这个习俗。丰盛的年夜饭,必不可少的一道菜就是鱼,寓意着年年有余。每年的春节联欢晚会,我家都会排排坐,直到新年钟声的敲响,然后伴随了噼里啪啦的爆竹声进入梦乡。正月初一,我家都要起得很早,五点就得起床,然后再发压岁钱,早早地吃过饭,这时候呀就可以开开心心地玩一整天了。
小时候,记得我喜欢的就是出门拜年了,因为可以吃到不同的好吃的,最最最重要的就是可以得到红包。小时候,爸爸妈妈总不带我去,他们只带姐姐去拜年,我总气得不得了。可现在,我便喜欢宅在家,不出门,因为我觉得在外面太拘束了,不自在,还不如待在家里静静地吃零食,看电视呢。
出乎意料,我今年就去拜年了,去了二奶奶家里。因为我已经许久没回过老家,不认识几个亲戚,很多都很眼熟,但却不知道怎么称呼。到了嘴边的吉祥话都不知道怎么说出来,有点不好意思,好在二奶奶和二爷爷他们都很慈祥。正是吃午饭的时间,于是留我们吃顿饭再走,盛情难却,二奶奶的厨艺很不错,一直不停地帮我夹菜。二爷爷呢,笑眯眯的,给我们讲村里发生的那些大大小小的事情,我也认认真真地听着,时不时地点点头……我突然觉得拜年的感觉其实也挺好的,不是因为有红包或者好吃的。而是,那一年才一见的家人给予给我的亲情,让我感觉到很温暖,我明年还想去拜年。
此时此刻,窗外的鞭炮声仍在响,渐渐地我睡着了……
春节寄托着人们的美好祝愿,新的一年马上拉开帷幕,加油!