我最喜欢吃炸薯片,尤其是自己亲手炸的薯片。对我来说,那是一种可以放入口中细细品味,吃完后依然回味无穷的滋味。因为,它是妈妈唯一教过我做的点心。
想起以前,我最爱腻在妈妈身边,探头看她做好吃的炸薯片,妈妈怕我被热腾腾的油喷到,所以总是把我推到身后,要我注意安全。好奇的我,一直吵着要当妈妈的二厨,一会儿帮忙递盐、一会儿帮忙切片,有时我也会自告奋勇的拿起铲子,小心翼翼地将薯片翻面。每当这个时候,厨房里满是我与妈妈的欢笑声,伴着香喷喷的薯片一起上桌。
妈妈告诉我炸薯片的方法,首先,要用刷子将蕃薯上的泥清洗干净,削去外皮,切成大约一公分厚,然后把面汤、蛋、糖和在一起,加水搅拌均匀,再把切好的薯片沾上均匀的面汤。薯片下锅前要先热锅,必须等油够热后,才把裹上面汤的薯片放进油锅中,约一分钟后要记得翻面。妈妈提醒我,这时可以拿起筷子戳戳看,如果戳不进去,就得耐心地再等一会儿,直到把所有的薯片炸完。薯片炸好起锅之后,我们总会再洒上一点儿胡椒汤,保证让薯片更加美味可口。我将妈妈教我炸薯片的步骤牢牢记住,每当我想念妈妈时,就会到厨房炸薯片,一方面给两个弟弟解馋,一方面也让自己回味妈妈的味道。
记得有一次,我在炸薯片时两手不小心被热油喷到,刚开始只是一点一点红通通的,我也不以为意,谁知道第二天冒出水泡。老师看到了,就问我痛不痛?我忍不住想起了妈妈,竟然哭了出来。虽然现在妈妈暂时离开我们,但我一直记得妈妈曾说:“煮菜时要加入爱,这样滋味会更香甜!”我要学妈妈,在薯片中加入更多爱,等妈妈回家时,就能吃到我亲手做的美味炸薯片了。