今天可真是一个阳光明媚的日子!又恰逢重阳节,我们一家来到了姨父家。
在姨父家吃过午饭后,我就听见“笃!笃!笃!”的声音。顺着声音走向厨房,我看见小姨、妈妈、二姨她们三姐妹正在协调有序地忙活着。她们在忙活什么呢?原来是在打红薯泥,准备做红薯片。
我饶有兴致地参与了进去。第一步:把红薯放进装满清水的大盆里洗净,然后再用刨子去皮,嫩嫩的薯肉露出来了,那脏兮兮的外壳内竟然包裹着这样一个白白净净的胖小子。第二步:将削皮后的红薯拿到切板上切成块,然后放进锅里蒸熟。第三步,将煮熟后的红薯倒进一个木盆里。
这时,我妈妈华丽登场了,她手握一把结实的木耙,用力挤压,直到把整盆红薯捣成泥,再充分搅拌均匀,这道工序便算完工了。
接下来,二姨将捣好的薯泥倒进一个“豆腐箱”的方形木箱里,用手不停的拍打,拍呀拍,拍呀拍,渐渐地,薯泥变得和“豆腐箱”一样方方正正的了。
干完活后,妈妈对我说:“等明天红薯片成形了,切好后拿去晒干,就成了又香又甜的纯手工红薯片了,我们小时候可爱吃了!”说到这里,妈妈脸上露出了幸福的笑容。
通过这次红薯片的制作,我体会到了任何劳动成果都是来之不易的,物力维艰,要好好珍惜。