有关孔雀开屏的作文
孔雀有一身五颜六色的羽毛,它头顶的三根羽毛上就像是三颗珍珠,它的有一个细长优雅的蓝色脖子,它尾巴上的羽毛上好像有好多闪闪发光的大眼睛,它的尾巴又长又大就像一把大扫把。如果有人穿着五彩斑斓的衣服走到它的身边孔雀就会张开它美丽的羽毛,就像一把漂亮的大扇子,有的小朋友认为这是孔雀要和人比美,但是也有的小朋友觉得孔雀开屏不是在比美而是在跳舞。
是不是所有的孔雀都有一身五彩缤纷的羽毛呢?不是,母孔雀身上就没有漂亮的羽毛,而且母孔雀体型还比较小,只有公孔雀才有一身美丽的羽毛,公孔雀展开它那五彩缤纷、色泽艳丽的尾屏,还不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,是向雌孔雀炫耀自己的美丽,以此吸引雌孔雀。待到它求偶成功之后,便与雌孔雀一起产卵育雏。
孔雀开屏也是为了保护自己。在孔雀的大尾屏上,我们可以看到五色金翠线纹,其中散布着许多近似圆形的“眼状斑”,这种斑纹从内至外是由紫、蓝、褐、黄、红等颜色组成的。一旦遇到敌人而又来不及逃避时,孔雀便突然开屏,然后抖动它“沙沙”作响,很多的眼状斑随之乱动起来,敌人畏惧于这种“多眼怪兽”,也就不敢贸然前进了。
孔雀被视为"百鸟之王",是最美丽的观赏鸟,是吉祥、善良、美丽、华贵的象征,除了蓝孔雀还有绿孔雀、白孔雀、黑孔雀等。