我,是一个中学生。准确点儿说,是一个向终点冲刺的中学生。每天的生活都是那么单调。早晨,骑车上学,陪伴我的是寂静的道路和偶尔经过的车辆。看到汽车扬起的尘土又重新落到地上,我总想:“这些尘土是寂寞的吧。”唉,其实我的心灵比它们还要寂寞。到了学校,紧张的学习生活拉开了帷幕。老师们课赶得很快,也赶得很紧。每一位老师都在努力地让我们掌握知识,我们有限的课余时间被数位老师挤得所剩无几。即使这样,班主任老师仍像圣斗士一般,对我们说教不停。这样的生活,是不自由的;这样的生活,是充满了压力和紧张的;这样的生活,压得我喘不过气来。
每天都是这样,周而复始。家、学校两点一线的生活我真是跑够了,估计四年初中所走的距离,也快赶上“马拉松”了吧。但是我没有办法,因为我是个学生。但我总觉得我的生活缺了什么。缺了什么?缺了精彩。
偶然读到鲁迅先生的一首诗,内容是这样的:老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦;把自己当作泥土吧,让众人把你铺成脚下的道路。哦,原来泥土也是这样有价值的。再看那被车轮抛弃的尘土,便觉得他们都有了活力,都有了生命。
多亏了这首诗,让我改变了看法。原来我的生活并不缺少精彩。课堂上,同学们琅琅的读书声是精彩;课后,同学的勤学好问是精彩;课堂上,老师的谆谆教导是精彩;课后,老师们的苦心孤诣是精彩……回首往事,才发现,精彩一直与我相伴,只是我未曾发现罢了。
又一次走在上学的路上,第一次没有急匆匆。一边走,一边看周围的一切,野花、小树、蓝天、白云每一样事物都有它的价值,每一样事物都有它的美丽。生活哪儿哪儿都精彩,我们的生活充满阳光,充满精彩。