我打了个寒颤,我望着那试卷上的分数,内心填满了失落,这次考试远远没有达到预想的结果,我心里很难受:明明我付出了那么多,却一点收获都没有,不觉又想到了那些挑灯夜读的日子,难道我真的不是学习的料吗?
我拖着沉重的步伐,走到了院中,不经意间瞥向草丛时,发现了一只蝉,它看起来很虚弱,我好奇地停下脚步,弯下腰盯着它,只见它浑身发抖,壳开始从背部慢慢地裂开缝隙里裸露出嫩绿的身体,它努力挣扎着,仿佛想快点挣脱束缚它的旧皮,但是现实却不是它想的那么美好,当它的皮脱到头部时,却卡住了,它开始来回抖动,不停地摆动头部,此时的它看起来十分地艰难,当它却没有放弃,依然在无数次地尝试脱掉旧皮,想要最终展露出美丽的身姿和蝉翼。
我久久停留在那里,陷入了沉思:连这小小的蝉面对挫折都毫不丧气,我们人类更应该勇敢面对挫折。我又想起:海伦凯勒在突如其来的大病中失去了听觉和视觉,面对这样的挫折,它却并没有对生活失去信心,而是不断地努力,克服重重困难,最终成功;一代球王贝利,虽然出生在贫民窟,但他从小心怀抱负,生活的艰辛并没有让他失去斗志,在他的不懈努力下,他实现了梦想,最终成为了一代球王。
人生的道路上荆棘丛生,而挫折却是人生中不可避免的,只要我们勇敢地面对,去奋斗和拼搏,就一定能实现人生目标。
挫折使生活更加精彩!我带着思考,又再一次翻开书本投入了进去,这时,冷风吹得我打了个冷颤,冷风中我愈加挺直了腰板。