“惟有变化才是永恒的。”另一位哲人说:“规则是用来打破的。”
茫茫天宇,我们奔走其间,川流不息,却被这样那样的缰绳捆绑着。生动的天性,在一个个规则面前流变、蜕化,直至平庸得毫无怨言,潦草终志。对,我们需要改变,冲破这张网,向前的色彩会更加明媚、鲜活;我们需要打破规则,将一条条幽径拓成康庄大道,在股股流香中奔赴罗马。
真正的严肃不是形式上的富丽堂皇,而是从整体、部分散发着慑人的寒气,让人不寒而栗。象牙塔是神圣的,文学是高尚的。在这片土地上,滋养着知识,培育着人才,但这么一片广袤的土地如果仅向高考的莘莘学子发放通行证,是不是太过于狭隘?是不是太武断地毁灭了那些具有同等学力的有志之士的求学梦?是不是文学本身过重背负规则的条框,屈于自身造成的压力,而忽略了文学本身真正的存在价值?在不会造成滥竽充数的条件下,为何我们没有想过去打破常规,招录那些极具实践力、学习力的人才呢?就是因为我们的思想太迟钝。
规则即意味着超越、领先。“有些人总是使自己适应社会,而另一些人则固执地要求社会适应自己,社会的车轮前行全靠后者推动。”萧伯纳如是说。拥有不安于社会、现实、陈规的心态,他们这一群“不明智”者披荆斩棘,奋然前行。哥白尼的“日心说”打破教徒“地心说”的规则;爱因斯坦微观物理研究打破“牛顿三大运动定律”的规则;而鲁迅的《狂人日记》则是打破八股旧体的规则;伟人更是将沿袭两千余年的“地税制”打破,举国实行“土地无税制”。只有打破常规,才能拥有一颗不甘平庸的心,才不会让本应闪亮的自己,蜕化成一颗顽石,黯淡昏黄。