生命与阳光作文
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑,以梦为马,回忆往事。
我的祖父,他是一位和蔼可亲的长辈。我敬佩他,他就是我心中坚实的靠山。
小时候,他喜欢带着我去看他最得意的麦田。金黄黄的像一片黄金海洋,震撼而又惊叹的眼光总能让他自豪。他背着我,仰望这片麦田,好似看不到地平线的边际。这时我再看他,眼里闪耀者晶莹剔透的泪花,在阳光照耀下,像一颗颗珍珠,夺目而耀眼。
长大一点,他成了我的第一任“老师”。我们一起玩耍,一起学习。白天,我们趁着阳光背诵古诗,他低沉苍老的嗓音显示了岁月,我清脆宛如杜鹃鸟的声音就是给他伴奏的和音。夜晚,在院子的一颗槐花树下,我躺在他的臂膀里,吟诵着泰戈尔的《童年》。我问我的祖父:“你生活幸福吗?”这是我从一本哲理书中学到的。他楞住了,反问我:“你生活幸福吗?”我肯定的小脸通红:“当然,我有幸福的家庭,爱我的爸爸妈妈,还有你。”我用纯粹的眼睛直视他,他到底没回答,躲开了我的视线,慢慢地,我恍恍惚惚中听到了祖父的低吟。他在说什么,我想努力听清,可最终被梦意袭去,我埋下了一个疑问。
长大再成熟一些后,我与他的交谈少了,每天过着三点一线的生活。一天也和祖父说不了几句话,他更沉默了。一次,学校发的《给家长家长的一封信》拿去让祖父签名,他这时正带着老花眼镜坐在有年岁的书桌前看一本《名人传》,这是他一贯的习惯。那《名人传》上卷折的页就是证明。我站在门口呆呆地,眼睛红了:“他更老了!”我涩涩的眼睛想流出泪水。他发现了我,我清楚地看到他眼中涌现的喜悦,恍然大悟,原来,我们已经很久没说话了。我站在他旁边让他签名,我刚好能看到他苍白的头发,往下是绷出的青筋。心中酸涩,何时,我的阳光变暗了。他递给我,我握着他的手,声音颤抖:“祖父,爷爷,我们一起看书吧?”我看出他脸上的欢喜,我终于明白。
我明白了,我是你心中的阳光,小时候你照亮了我,现在我也是一串阳光,愿成为点亮你生命中的阳光,片片芳菲,欢声依旧。