小麦色的皮肤,有一些皱纹悄悄生长,中年人的沉稳在他脸上呈现得淋漓尽致;眯眯的双眸,架上一个金丝细框眼镜,偶尔用手指推推,数学老师的智慧闪耀在他的眼中;他的头发整齐地附在头顶,一身黑色西装,气质儒雅。他就是我的朱力老师。
他的数学课总是那么生动,他喜欢用小鸡和小鸭子这个例子来教我们加减法;喜欢用一个个有趣的故事让我们明白乘除法的意义;期末考试之前,那一课——期末考试注意事项,令人印象颇深。短短的三张ppt,却让我们养成了良好的习惯,在接下去的几次期末考里,我们都获得了高分。
他批改作业,也是那么一丝不苟。手握红笔,目光在作业本上徘徊。他不是浏览一次同学们的答案,而是认真检查,每一道算式。书写不美观的,他总会在题目边贴上一张数字临摹,让同学们回家练;计算错误的,他总会在题目旁画上一个框,让同学们把竖式列在里面;要是全对的,作业本上的符号可不是一个“a+”那么简单,“a+”旁边总会有一个笑脸。随着“a+”的增多,你的笑脸会从没鼻没眼到穿戴整齐,当你获得一个穿戴整齐的笑脸时,朱力老师的零食袋就随时恭候你的光临了!
要是你连续一周的作业都没“a+”,那么不好意思,你的作业本就要上曝光台;如果你连续一周都得了”a+”,表扬台上的作业本就是你的了。
上一次我竞选大队干部,不幸落选。朱力老师将我带到办公室里,对我说:“嘉芮啊,不要沮丧,一次失败了还会有机会。只要你继续努力,一定会成功的,老师相信你!”朱力老师的这番话时常回荡在我的耳畔,让我在失败面前依旧能勇往直前。
可在我三年级时,他离开了学校,去了教育局。临走之前,朱老师特意来到学校,跟我们说“再见”。同学们满脸不舍,却不知如何挽留。
“发作业本咯!”
我走上讲台,抽出作业本,翻开……
望着那孤零零的“a+”,我想起了那个笑脸,想起了朱力老师……