适合自己作文
如果灵魂只能在无可选择中选择,那就让灵魂升华而出,作一次转移,如同最后一刻,船可以沉没,帆却不可以停止选择方向。
——题记
人生如同是在为自己做一道选择题,在成长的道路上有许多分岔口,它们都在抉择着我们的人生方向,面对众多诱惑、选择,我们要找到一个适合自己的方向。生命就像玩牌,拿到好牌并不一定会赢,关键是看你怎样选择一个适合自己的玩法。有时我们会害怕做选择,但是乐于挑战的人,总是有想法的人,他们也总是会遇到更多的十字路口需要选择方向,但成功的机会也因此更多。
无论是在生活中还是在学习中,我们总是要面对各种选择,因为选择是人生必经之路,我们也常会遭遇各种选择的苦恼,但是我们一定要记住:选择最适合自己的才是最好的。若能捧起一捧月光,我选择最柔和的;若能采来香山红叶,我选择最艳丽的;花前月下和埋头苦读之间,我选择求知这条充满艰辛与坎坷的旅途;外出游玩与题海泛舟之间,我选择向心中的“象牙塔”迈进的人生站台。也许我不能像雄鹰一样飞上“象牙塔”,但我会选择做一只蜗牛,朝着自己的人生方向奋进,或许你会说我的选择不是最好的,但是我会说:我的选择是最适合自己的。
从古到今,有许多名人的故事我们都再熟之不过,其实许多人的故事都在告诉我们一个道理:为自己选择一个适合自己的人生方向。就拿鲁迅先生来说,中国著名的文学家,谁又能想到他最初是学医的,也许在当时从文并没有从医有前途,也许他弃医从文会背负众多压力,但是他为自己选择一个适合自己的人生方向,因而他的人生是一条正确的道路。还有许多像他一样的人,比如面对亲手参与开创的西汉王朝、面对曾经共患难但难共富贵的大汉天子刘邦,张子房选择了激流勇退,用清贫安逸的晚年避免了兔死狗烹的悲剧;面对尔虞我诈、勾心斗角的官场生活,面对不能兼济天下,退不能独善其身的彭泽县令,陶渊明选择了归隐田园,用“采菊东篱下,悠然见南山”吟出了孤傲的诗篇。也许他们的选择都不是最好的,但我想他们的选择一定是最适合自己的。
人生就是这样,五彩斑斓的各种选择都对我们充满诱惑,站在十字路口我们也许会手忙脚乱,因为不同的路口也许便会决定着我们今后不同的人生方向,但是我们一定要记住:不管别人说这个选择是不是最好的,我们一定要让它成为最适合自己的选择。