知足的作文
读了张天翼的《大林和小林》,合上书本,觉得作家张天翼向我们呈现故事的同时,更希望让我们感受到的是人类对于生活的态度。
小林——失去了父母后又不幸与哥哥分离,被迫成为了一个奴隶,但是在作为奴隶的生活中,他始终没有放弃坚强的生活信念,正是这份执著,他终于摆脱了奴隶的身份,得到了一份工作,快乐地生活着。当小林被捕后,工人,农民,科学家,艺术家,甚至国外的老百姓都强烈抗议,是因为小林是个经常帮助他人,是对别人有用的人。他的人生价值发挥到了极致。
而大林——失去了父母,与小林分离后,想尽办法成为了富人的干儿子。最终因为舍不得离开与世隔绝的富翁岛,守着那堆财宝,活活地饿死。
这个社会,有许多像大林这样贪图金钱的人,为了金钱宁可舍弃一切,永远得不到满足。其实,每个人都有自己的欲望,但我们该思考的是如何做到让这样的欲望降低,而不是任其无限制地增长。
所谓:“!”虽然老子所处的乱世已经与我们相隔遥远,但“知足常乐”在当下还不失为最开明的处世之道。欲望无尽头,一味沉陷,便会失去许多人生乐趣。如果不去考虑太多,便会细心品味生活的乐趣。何不抓住属于自己的那份幸福呢?此刻,全家团聚,健康平安,岂不是最大的幸福?