知足的作文
曾经有位盲人说:“和失聪的人相比,我能听见雨声;和哑巴相比,我能唱歌;和没有双脚的人相比,我能走过天南地北。我可当真是幸福啊。”
在现代社会中,有许多健全的人都不如这位盲人来的知足。他们常常会为了自己没有买到足够好看的衣服,没有赶上最后一趟班车,手机的电量开始亮红灯而烦恼着;却没有为自己还能有衣服穿,自己还能散着步感受家乡灯火,自己还能抬起头看看星空而感到快乐。
曾经我有一段时间特别的自卑——字不好看,人也不漂亮,成绩不好,又没有才能,真的是差劲到了极点。我的妈妈也看见我每天低着头,她有点担心,想让我看到自己的亮点,变得自信。我妈妈每天就变着法子来夸我,这让我有点受宠若惊。今天晚上我的妈妈都会对我说:“我的女儿真的很棒,比别人家的孩子省心多了。”就这样马上夸我的这条路上走得乐而不疲,慢慢的我也发现自己的亮点——我会跳舞,我的声音也非常好听,我没有抽烟喝酒的恶习,也的确非常让父母省心,我告诉自己:“认识到不好就改,烦也没有什么用。”凭着这条简单粗暴的励志语,我一点一点的进步,变得优秀,变得漂亮。后面我发现自己更是幸福到了极点。楼上的学霸哥哥母亲去世,她很羡慕我有一个完整的家庭;班上的才女患有心脏病,她羡慕我有一个健康的身体;我的舅舅50多岁一事无成,他羡慕我有大把的青春。
知足而常乐,这是老东西嚼烂了,但这理却嚼不烂,我们不能总盯着自己没有的东西不放,要打开眼睛认全自己,看到自己的闪光点,这样才能“常乐”。