知足的作文
常言道“知足者常乐”,我想,可是有这么一回事儿吧。知足是好的,知足是一种美德,是一种修养,知足的人是快乐的。
在现实生活当中,人是有很多种的。当然,也有不知足的。一个人,一生总是在拼命地干活,拼命地挣钱,总是想着自己的腰包鼓起来。然而,当他的金钱更多的时候,不知足的人往往被利欲再次冲昏了头脑,他想要更多的钱,只因为,他不知足。你们想,这么样的一个人,他总想着,哎呀,我挣的太少啦,早知道不如那样。这样的他,他会快乐吗?人往往是不知足的,所以快乐的人很少。一个人他好不容易当上了官,他终于拥有了优厚的俸禄,终于脱离了“下层”的劳动事业。可是他不知足啊。他不停的搜刮百姓,他贪污,他受贿,为的是“更上一层楼”。他原本可以清正廉洁,做一个好官。可以心安理得地吃好一顿饭,睡好一次觉。可一旦……,他将吃得担心,睡得不安稳。想想看,他会快乐吗?
一个动物,尚且有自知之明,会知足。人又为何不可呢?快乐是人想要的,不知足的人是不配有的。世界上知足的人是有的,或许有很多。在我们农村,很多人包括我的父母、爷爷奶奶,包括好多人。他们虽然没有家财万贯,但留得有田在,不怕无粮吃∶他们虽然现在住着土砖房子,即使漏水的土砖房,他们也很快乐。因为他们在良心上知足,与自己的心过得去。所以他们吃得塌实、睡得安稳。
生活是不公平的,我们要去适应它。即使没有豪华别墅,我们有我们的土砖屋∶
即使没有山珍海味,我们吃的米饭也能饱肚∶
人何不知足?
今天,我知足了,我快乐。
明天,你会知足的,你也快乐。
往后,我们都知足了,我们都快乐。
知足者常乐!