知足的作文
做人要学会知足其实,在我们生活中,很多事情都是公平的,上帝并没有偏庇任何人,没有贵贱之分。所以,每个人都应该学会知足,不要天天抱怨,要微笑面对生活。
话虽如此,但真正做到知足常乐的人又有哪些呢?在我眼里,看到的多数都是对生活充满抱怨,觉得世界对他来说,都是不公平的人。例如,有许多家庭都是富有,充裕的,但那些家庭里的小孩子,甚至是大人,都喜欢和别人攀比,如果别人比得上他,心里就会不平衡,认为上帝对他不公平,但他有没有想过其他比他生活要贫困,艰难的人呢?难道上帝对他们就公平了吗?
在我们周围,有这种想法的人很多,哪怕是一种愚蠢的想法,他都能想得出来,都能和别人攀比,最愚蠢的一个想法:一些人的成绩非常好,非常优秀,而那些差生就会想:“是因为上帝赐予他们的智慧深,而给予自己的,只是愚蠢。”我想问,你,难道就没有想过,别人的这些成就,是靠自己的努力得来的吗?他们并没有多收上帝的恩赐,他们和你一样,都是同样的脑子,都同时在转动,只是,他们付出的努力,比你要多得多,所以,得到的回报也比你多得多。不要抱怨其他人,其实,你应该学会知足,你并没有比别人差。在你想到那些优秀的学生的时候,是否想到过比你还要差的学生呢?他们也许比你要差得多,但他们并没有因此就像你一样抱怨,他们只是更加努力地做好自己,对他们来说,只要尽到自己的努力,靠自己得到的成绩才是最好的,才是自己最满足的。你,比得上他们吗?
我们对生活应该是充满知足,充满期待,充满向往的!知足现在,期待明天,向往未来!