知足的作文
有人说,不要老想着你要什么,也有人说,不要老想着你拥有什么。在我看来,前者之言皆在告诉我们要学会知足,知足者常乐;而后者告诫我们绝不能安于现状,我们只有不懈追求才能得到快乐。因此,只有将学会知足与永不满足结合起来,我们的生活才会更加精彩。
人生来就有七情六欲,若我们一味去追求索取,最终只会让欲望永远得不到满足。因此,我们必须学会知足。
学会知足是基于对自己的清醒认识,对名利的适可而止。Facebook的创始人扎克伯格年纪轻轻就拥有了上亿家产,但他认识到自己的成功与时代的发展有莫大关系,所以他很自觉,很知足地选择了低调。然而,追溯到唐朝,高官在手的王毛仲却因为对名利的永不满足而自酿苦果。因为扶助唐玄宗登基有功劳,皇帝对他极为器重,俩人名为君臣实似兄弟,后来王毛仲却不断地向玄宗伸手要官要钱,皇帝也越来越失望,最后王毛仲在贬官路上被赐死。老子有言:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,不知道珍惜现有的,追逐名利没有止境,只有灾祸和不幸。
俗话说:“广厦万间,每日只睡一床,黄金万两,每日只食三餐。”知足使我们快乐淡泊,恬然安适。
人生的路上,惟有知道自己何时该知足,何时不该满足的人,才能运筹帷幄,最终拥有属于自己的一片天空。