知足的作文
俗话说:“人不自私,天诛地灭!”人生有太多的舍不得,但人心的贪欲是个无底洞,成天被功名利禄所诱惑,无法尽情享受美妙人生,汲汲营营,那生活会非常紧张、痛苦、度日如年。所以要有“舍”才会有“得”,舍去烦恼得到更多的轻松自在,去芜存菁,生活才会过得更加自在、快乐、精采!
喜欢在球场上厮杀的我,考试前总是忍不住到球场上尽情的挥洒汗水,尽情的在球场上驰骋,但换来的结果就是一张张有如烫手山芋、叫我自己看得怵目惊心、惨不忍睹的考卷,以及爸妈“河东狮吼”般的责难。在以往的经验中,我体悟到考试前如果临时抱佛脚是不会获得好成绩的,只有平时养精蓄锐,才能在考试时一鸣惊人!
人的欲望是个永无止尽的无底洞,我们有时不能自我矜持,每每受欲望所纠缠、綑绑,最后跌入万丈深渊而无法自拔。或许,我们应该舍弃某些东西,以豁达的心坦然接受,就让事情随风而去,永远消失在这个世界上。如果,舍去一些心爱的人事物,却能得到更多的惊喜,这不就是“塞翁失马,焉知非福。”的道理吗?卖菜的陈树菊奶奶,“舍”弃了她平日辛苦卖菜的钱,使千千万万个学子可以有更好的就学机会,她也获“得”了更多的回馈,她的“舍与得”,不就是我们的示範吗?
古人告诉我们:“知足常乐,能忍自安。”如果人们不锱铢必较,不贪得无厌,真正实践“舍与得”,把烦恼、悲伤、妄想都舍弃了,把快乐、知识和财富都分享了,自然就会得到人生另外的一番新境界。那么,我们的人生将会过得更加轻松自在,也更加充实、美满!