知足的作文
春去秋来,花开花落,岁月就这样流逝,不留痕迹。有人喜欢伤春悲秋,有人喜欢享受当下,而我们应该做得就是珍惜现在的一切,明白知足方能常乐。
不知足常悲。有句俗语说得好:人心不足蛇吞象。蛇吞象,受苦的还得是自己,就像人如果只看到自己没有的,只会令自己郁闷,自寻烦恼。追名逐利一直是很多人的梦想,他们原本是为了让自己更快乐,却在追寻的过程中丧失了原本的快乐,即使后来成功拥有了名和利,也是不快乐的,何苦呢?很多人为了名利放下亲情、友情,等到后来才明白这些才是人生最重要的,可是这些都已经消逝,再找不回来了,因此他们只能空悲叹。不知足常悲,因此我们不要不知足,否则只会令自己后悔。
知足常乐。多想一下自己拥有什么,你会学会知足。同时,你也会快乐起来。唐伯虎曾写下不见五陵豪杰墓,无花无柳锄作田。与仕途擦肩而过,唐伯虎没有悲伤,反而对自己的田园生活感到快乐。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。纳兰容若的恬适生活令他沉醉,他满足于这样的生活,所以他是快乐的。苏轼的一蓑烟雨任平生豁达乐观令世人感慨,虽仕途不顺,但他不过分悲叹自己,反而生出这样的大境界,如何能不令人敬佩?还记得那个奉旨填词的柳三变吗?你且去浅斟低唱,何要浮名?一句话,即断送了柳永的仕途,他悲伤过,低徊过,但他最后选择接受命运的安排,在勾栏瓦肆之地浅斟低唱,追寻自己的内心。朝廷只是少了一位小官,却成就了两宋的大词人,摧残了两宋文坛,照亮了宋词的前程。不要老想着你没有什么,要想到你拥有什么,你会快乐的。
人生就像一场梦,要做个好梦,就得带着微笑,多看看自己拥有的,比如亲情、友情。如果你懂得自己拥有多么珍贵的东西,怎么会不快乐呢?