知足的作文
做人一定要学会知足,不要太过于苛求,一定要拥有高档生活才肯罢休。但是做人又要学会不满足,不要太安于现状,而不再继续探索和前进。那么我们究竟要如何做到知足,如何做到不满足呢?
人们常说:知足常乐。而中国古代又有一首无名氏的诗:“终日奔波只为饥,方才得饱便思衣,衣食两般皆满足,又想姣容美貌妻”。知足与不知足在一念之间,只有将知足和不满足高度统一起来才是真正的大快乐。因此我们要做到,生活上要知足,学习上要不满足。
所谓生活上的知足就是我们要想在物质生活上快乐就必须有所满足,不要一味地企求更高的物质享受。我们生活在这么安稳的年代,不缺衣食,不缺住行。我们又何须再过分苛求什么更加高档的生活?别墅,奔驰,高薪,家财万贯并不是每个人都有的。如果我们过于对自身物质的曲变性苛求,就会导致我们精神上的超负荷压抑,就会引发很多过激行为甚至于犯罪行为的发生。俗话说:知足者虽清贫皆开怀常笑,不知足者即使拥有万物也愁眉不展;知足者常常拥有自己的一点成果而知足常乐,不知足者常常拥有万物还头疼不已。
然而对于知识,我们就要做到不满足,要不断进取、忘我学习。这样的人才能不断进步,不断的拥有更多的知识。高尔基曾说过:“知识有如人体血液一样宝贵。人缺了血液,身体就会衰弱;人缺少知识,头脑就要枯竭”。是啊,学习上,我们就应该不断的探索,不断的发现,不断的补充,不断的吸纳,才会有更高的理解。读书破万卷,下笔如有神。连圣人都这么说了,更何况我们呢。
总之,知足也好,不满足也罢。都是在一定的基础上才得以发展其优势。我们应该在知足和不满足之间合理的规划自己的人生。