知足的作文
王军是一个来自于乡村的小伙子。大学毕业后,他谋的了一份外企工作,若得同乡的伙伴羡慕不以。但不久以后,他却离开了那家公司,回到了家乡,这个举动有使他的同伴迷惑不已。
原来在这家外企工作,是他有生以来最烦闷的事。浓浓官气,沉沉暮气,让他感到窒息。最让他忍受不了的,是他的老板总是无缘无故向他发难,虽然努力的工作着,却总是得到老板的白眼。于是,在一个落叶缤纷的秋日,他带着一颗受伤的心,回到了阔别已久的故乡。回到家,看到田间自由自在的鸟儿,辛勤耕作的父老乡亲,他舒怀的笑了。晚饭时,父亲拿出了酒,说:“来,干一杯,让所有的不快都随风而逝。”王军端起酒杯,一饮而尽,心胸也变的豁朗起来。几杯下肚,有些醉意的父亲这时语重心长的说:“如果你适应不了所处的环境,你可以离开他,但千万不能因为生在黑夜就说天永远是黑的。要学会知足,学会宽容,学会超脱。”他想:父亲就是这样啊!他在一个适合自己的位置上快乐的活着,虽无显赫地位,但少了些许烦恼,每天心安气闲的养花养鸟,练练书法,生活的那么自在。他在家里想了三天,和父亲闲谈了几次,终于下定决心,回到城里,找到了一份民营企业的工作。他想:虽然挣钱少,但我可以活得快乐,在这长长的一生中,最重要的不就是快乐吗?
在社会这个大舞台中,我们都应找到自己的角色。不要去羡慕别人的富有,别人的地位,只要我们活的快乐。如果我们贫穷,那我们仍应庆幸,因为我们还有着健康的身体。如果我们身患疾病,那我们仍应庆幸我们还有着一颗健康的心灵!我们都应学会知足!