知足的作文
古人云:“知足常乐。”我们从小就被长辈灌输这样的理念。那么,何为知足呢?“知足”就是止步不前,安于现状,是甘于平庸。相反,“不知足”则是永无止境,不断进取,是积极向上。
“满招损,谦得益。”秦始皇之所以能够统一六国,就是因为无数次的不满足,所以无数次地改革,无数次地完善。倘苦秦始皇在打下韩国时就感到知足,就沉醉于酒肉林池之中,皇帝一词又从何而来?中原大地又如何统一?又怎会有今天的中国呢?追求的过程是快乐的……尽管有坎坷有风雨,但我们总是在不断前进着,即使是败,也无憾。毕竟没有哪段人生是一帆风顺的。
英国新闻界的风云人物,伦敦《秦晤士报》的老板来斯乐辅爵士,在刚进入该报时他就不满足于90元周薪这人人称羡的白优厚待遇,当《年日邮报》已属于他时,他还希望吞并《泰晤士报》,当然,他最终也实现了这个梦想。来斯乐辅向来看不起生平无大志的人,他曾问一个工作刚满3个月的助理编辑:“你满意你现在的职位吗?你满足你现在50元的周薪吗?”当那位职员面带自足神情,答复满意时,来斯乐辅立即将他开除了,并很失望地说:“你应了解,我不希望我的手下满足于50元的周薪而终止其发展的前途。”
一个不满足于现状,并且愿意付出的人,才能锻炼出钢铁般的意志。而安于现状,且得且过的人,无论他现在有多么辉煌,时间将抹去一切。只有永不满足,美好的未来才能滚滚向前。
知足常忧,而不是常乐,“夜郎自大”“井底之蛙”以及鲁迅笔下的阿Q不都是“知足者”吗?而正是这“知足”,让他们错过了精彩的世界。
正也叔本华说过的:快乐的最大本质在于乐于追求。为什么乐于追求,因为我不知足。