知足的作文
这世上有两种人,一种是整天喜笑颜开,乐呵呵的;另一种是整天愁眉苦脸,惨兮兮的。但往往越愁的人拥有越多,只是他们不懂得如何知足。
就在最近,斯里兰卡发生了炮弹轰炸事件。新闻中八枚炸弹从空中落下,“砰砰”几声,原本在举行复活节庆礼的城市就变了模样。那些教徒们有的奄奄一息,呻吟着,挣扎着;有的头垂在椅背上,永远地闭上了双眼;有的被炸得血肉模糊,让人不忍直视……教堂内一片狼藉,长椅被炸断了,主教台被炸裂了。教堂外也一样,滚滚浓烟向天空涌去,交通变得一片混乱。200多人遇难了,其中还有一位是中国人。许多人都受了程度不同的伤,有五名中国人失联了……看了这则新闻,我心中的悲与喜交织在一起,百感交集。我为在这场事件里无辜遇难的人们而悲,但我也为自己生在一个没有战乱的国家而喜。此时,我觉得自己好幸福,我也懂得了知足。
抬起头,乌云散去,蓝蓝的天空高挂着太阳让我很知足;在公交车上,我拥有了一个空座位,让我很知足……就连上兴趣班,原本觉得很烦的事也让我很知足,因为我在收获知识,不像战乱国家中的孩子,不能上学……在懂得知足的瞬间,你会觉得一草一木都是那么美好。就算生活中的一点儿微不足道的事,也给你带来快乐,让你整天挂着笑脸。
古人云:“知足常乐。”意思就是懂得知足的人会一直快乐。是啊,我们为什么不能像古人说的那样,快乐地生活,知足地生活呢?