知足的作文
凡事如逆水行舟,不进则退。我认为做人应该要有“企图心”才对,因为这样,才能始终保持昂扬的斗志,才能始终保持前进的动力。今天我要在这里推翻“知足常乐”这句俗语,我认为知足未必常乐。下面请听我细细道来……
就拿俄国女皇叶卡捷琳娜二世来说吧,虽然她已经是俄国女皇了,但她拥有一颗永不满足的心,她说过:“如果我能活到两百岁,我将要让整个欧洲匍匐在我的脚下。”正因为她有这种雄心壮志,这种永不满足的欲望,才能成就俄罗斯帝国的辉煌。如果你觉得这并不能推翻“知足常乐”,那就请接着看下面的事例。
战国时期七雄混战,正因为当时的秦王有着“并吞八荒之心”“席卷天下之意”的凌云之志和不足之心,才能成就统一六国的丰功伟绩。
英国著名物理学家霍金,他是一位不愿屈服于命运,也不愿意满足于现状的人。瘫痪的身体并没有使他安于残喘,他仍用敏捷的大脑探索着整个宇宙,用跳跃的思维在思索着整个世界。他永远是一个积极向上的人,正因为这样,他才能被誉为继爱因斯坦之后现代最伟大的物理学家,为当今的科学领域做出了卓越的贡献。
以前我听别人说过一个故事,a国与b国同时参加了一个项目,并且正在竞争这个项目。a国的经理想出来一个非常好的方案,董事长觉得可以,就没有再改善。b国就不这样,他们想出来比a国更好的方案,可是他们的董事长并不安于目前的方案,一直在不断地改善,直到公开方案的那天,最后b国以优胜取得了成功。
人人都说要知足常乐,而我并不这样认为。我认为人就应该要有上进心,不能因为一点小小的成绩就满足,而要不断地追求完美。
座右铭:有志者事竟成!