知足的作文
幸福有它的两重性,一方面在于福至心灵、时来运至;另一方面,也是最实际的方面,就是知足常乐地安度日常生活。——冯塔纳
一个人想要获得幸福,就应活得快乐,然而想要活得快乐,少不了对自己所拥有的事物的满足。
有人说:自己家中物质条件太差,又如何知足,如何获得快乐?可物质条件对于人的快乐的影响并不大。古希腊哲学家苏格拉底年轻时和几个朋友挤在一间只有七八平方米的小房子中居住,但他每天依旧十分开心。有人问他:“你和那么多人挤在一起住,连转个身都困难,有什么可高兴的?”苏格拉底回答他:“朋友们在一起,随时都可以交流感情,难道不是值得高兴的事吗?”
有人说:自己周围总会发生许多烦心事,快乐不起来,可刘禹锡被贬官二十三载,在回乡时已似异乡人,却也能道出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的感慨;曹操感叹生活终有尽时,心中惆怅,却也依旧“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”;苏轼漂泊在外,心中满怀对亲人的思念,却也明白“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,也能怀有对天下人的美好祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”。生于现代的我们,难道不应做到豁达乐观吗?难道不应因为自己不用感受封建官场的险恶,因为自己还活着,能够有所作为,因为亲人都还在身边而感到庆幸吗?
人的快乐又和物质条件,和发生在自己身边的事有什么关系呢?一个人能不能快乐,能不能幸福,全在于他能不能知足。知足了,无论物质多差,事情多舛,他都是快乐的、幸福的;不知足,哪怕有再好的物质,有天大的好事,他都无法快乐,无法幸福。就像宋代诗人林逋所说:“知足者,贫贱亦乐;不知足者,富贵亦忧”。
幸福之神只会眷顾那些懂得知足的人。