知足的作文
知足者才能常乐。“人心不足蛇吞象”,人有了贪欲,就永远不会满足,不满足,就会感到欠缺,高兴不起来。
老子在《道德经》中说:“莫大于不知足。”的是知足常乐道理。孟子说:“养心莫善于寡欲;其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。”说的也是知足常乐的道理。知足常乐,可以说为每个人所熟知,但在现实中又有几个人能做到这一点呢?许多人不可谓不聪明,但却由于不知足,贪心过重,为外物所累,终日奔波于名利场中,每日抑郁沉闷,不知足人生之乐。
有一个人,偶然在地上捡到一张千元钞票,他得到意外之财以后,总是低着头走路,希望还能有这样的好运。
久而久之,低头走路成了他的一种习惯。若干年后,钱没捡到多少,可是他却成了一个严重驼背的人,而在过去几年他也错失了很多美丽的风景。不知足太可怕了!
当你步行在街道上看到一辆辆擦身而过的漂亮轿车时,当你身居斗室望着窗外一幢幢摩天大楼的闪闪灯火时,因羡慕、嫉妒油然而生的不知足,无需吹灰之力便不着自至了。不知足是自然的、顺情的,仿佛骑手信马由缰不费力。知足,倒是自觉地、顽强的、坚毅的和勉为其难的。
欲望无止境,我们不妨抱有一种“比下有余”的人生态度。