知足的作文
风呼呼的刮着,路上的落叶被风刮得漫天飞舞,就像一个个美丽的小精灵,向人们宣告着秋天的到来。
看,在远方有一栋房子,房子里的灯已经熄灭了大半。只有为数不多的灯在不知疲倦的继续工作着。
在这为数不多的亮灯里,就有我一个。我一个人默默地坐在桌前,在想着一个问题,一个人是否要学会知足。
想着想着,耳边好像出现了许多声音。有老师,有同学,有家长,有朋友,有……
老师说;“不能知足呀,不正是古代先贤有不知足的精神,才有了他们今天的成就。
同学说;“不能知足呀,我们只有不知足才能在成功之后更进一步,从而做到百尺竿头更进一步啊。
……
我知道,这是为我好,可这结论总是对的吗。我看不是。因为古人云:知足者常乐。
是的,我们应当知足,每当我们为一件昂贵的衣服而与父母争吵时,我们应当看到世上还有那么多没有衣服的人,我们为什么不知足呢?
当我们因为饭菜不可口或者没按自己说的去做而对父母耍脸子时,我们应当看到在这个世上还有很多吃不上饭的,而我们只是不合口,我们为什么不知足呢?
当我们因为父母忙,并没有带你出去玩,而我们对他们的态度就好像他们有多对不起我们似的。我们难道就不应该想想?在这个世界上有多少无家可归的孩子?而我们只是偶尔父母因为忙而不在身边,想想这些,我们为什么不知足呢?
当我们……
是的,我们应当知足,当你的要求没有得到满足或不开心时,我们应想想我们是多么的幸福,不缺衣不少食。每日每月都能享受到父母的宠爱,知足吧。
知足者常乐。