知足的作文
有一位著名的欧洲歌唱家,在年轻时便闻名世界,誉满全球而且家庭美满。
一天,她到邻国去开一场演唱会。同往常一样,票在演唱会前几个星期就一抢而空,而且当晚演出颇受欢迎。演出结束后,歌唱家和丈夫、儿子一同从剧院走出来,被早已等在那儿的观众团团围住,人们七嘴八舌地与她攀谈着,话语里不乏对她的赞美以及羡慕。
有的人恭维她大学毕业就走红,进入国家级剧院,担任主要角色的演员;有的人羡慕她有位腰缠万贯的大老板做丈夫,还有一位可爱的,脸上总挂着笑容的儿子;有的人赞美她有一副好嗓音,任何歌都能唱出来……
歌唱家只是在那默默地听着,不动声色。等人们议论完,她才缓缓地说:“首先谢谢各位对我和我家人的赞美,我很高兴能与你们分享这快乐。但是,你们只看到了表面,却没有看到另一面。你们眼前这位活泼可爱的、脸上总挂着一脸微笑的男孩是个不会说话的哑巴,而在我家里他还有一位姐姐,是一位需要长年关在装有铁栏杆,房间里的精神分裂症患者。”
歌唱家的这一番话使人们震惊得不敢说话。他们你看看我,我看看你,面面相觑,似乎很难接受这个事实。
这时,歌唱家语重心长地说:“这说明什么?上帝是公平的,它不会给人多,也不会给人少,对每个人都是一样的。”
是的,在生活中,有的人或多或少地会羡慕甚至嫉妒他人,觉得别人比自己幸福,比自己富有……但你有没有想过,你看到的只是表面现象。每个人都有自己的不如意,只不过有些人显现出来,而有的人却用自己比他人多拥有的地方掩盖了过去。所以,安心过好自己的生活吧!人要学会知足,只有知足才会常乐!