知足者常乐高中作文
凤凰浴火焚身。在涅盘中重生,绽放惊艳。
荷花出淤泥而不染。在水下悄然浮出水面,颇为神圣。
涛声如雷贯耳。在风雨中翻云覆雨,不失壮阔。
但不是人人都能拥有凤凰的美艳,荷花的神圣和大海的壮阔。细品平凡的生活,精嚼手中的幸福,在知足中,眉颜舒展。
东晋陶渊明“既自以心为形役,奚惆怅而独悲”。在闲暇中品味人生,在休憩时解读自然。没有官场的追名逐利,没有繁华社会的勾心斗角,少了一份负担,多了一点自在。虽然没有享受尽荣华富贵,虽然没有尝遍过山珍海味,但在他那双被历史打磨的深邃的眼神中,我们可以看到他身居田园,粗茶淡饭的闲适和“聊乘化以归尽”的知足。
知足者常乐。不知足者常忧。
“六国毕,四海一”,但秦皇不安于现状。焚书坑儒,以愚黔首。收兵铸人,以弱天下之民。并施以暴政,民不聊生。然而,防民之口甚于防川,与人民作对注定就要覆灭。于是有了揭竿为旗,斩木为兵的起义。经历了多少代心血的金城千里。一夫作难而七庙隳。正是因为秦国君王的不知足导致了朝代的灭亡。可见不知足者则常忧。
古如此,今亦然。(六个字很自然的将历史跨越了两千二百多年)
在科学技术高速发展的今天,你是否会抱怨学习艰辛,工作的劳累呢?知足者常乐,不要总是去怨恨生活的不公平,而是要去体会生活的幸福。等到失去的时候,不要发出当初身在褔中不知福感慨了。
其实,知足并不是满足现状而失去上进的信心。知足只是一种心态。有了知足,也许你会拥有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的情趣;有了知足,也许你会拥有“去留无意,静观天上云卷云舒”的坦然。以这种情趣和那种坦然在人生的河流中穿行。在历史的脚步昂首。还有什么大风大浪过不去呢?还有什么大沟大坎迈不通呢?所以,知足者常乐,让我们都知足的看待问题,看待人生吧!
问世间乐为何物,一切尽在知足中。