知足者常乐高中作文
钱钟书把人分为两种:城里的人和城外的人。我很赞同这种观点。人生就像是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。
“城里”的人过惯了“城里”的生活,就会感到索然寡味。于是,产生了对“城外”生活的向往和憧憬。我认为,这样的人,大多数是不懂得知足,而很少有人认为“城里”或“城外”的生活不适合他们的。这些不知足的人则组成了第三种人,站在“城门口”徘徊,犹豫不决的人。
整整住了四年校的我,尝尽了住宿生活的艰难。想家与失眠不断恶性循环着,甚至连睡觉也要受限制,时间一到,你必须躺在床上。这些困难都要靠自己一一去克服。这四年里,有不少同学向我打听住宿生活的情况,在他们眼中,走读生活是乏味的,家与学校“两点一线”的生活让他们厌倦。
如今,我也成为一名“走读生”了。一个月下来,面对家长,面对一个人的学习桌和“两点一线”的生活,又开始怀念那段‘艰难“的寝室生活了。我也渐渐明白,我是那样不知足,竟让年迈的爷爷奶奶来”陪读“,这是多么大的罪过啊!
其实住校和走读只不过是两种形式,不同的学生适合不同的形式。而正是由于人们的不知足,才造成了这种常见的“围城”形象,把一个本没有什么可向往的地方,想成了一个世外桃源。在这里,我劝那些徘徊在“城门口”的同学们,要学会知足,要尽快抉择。
在我们身边,有想从理科转文科的,有想换同桌的,有想离开校园的等等,这样的同学数不胜数。并非责怪这些同学过于贪心,只是衷心希望他们别再犹豫不决,别做第三种人,以免后悔莫及。
钱钟书在《围城》的前言中说,他要写一种人,应该是像方鸿渐那样,不懂得知足,最终陷入“围城”的人吧!其实,生活中并不缺少美,而是缺少一颗知足常乐的心。