我出生在安徽省一个偏远的小山村,那里很穷很穷,只有光秃秃的石头山,干旱之年田地里寸草不生,许多孩子都上不起学。爸妈见我聪明伶俐,不忍心看我失学,便背井离乡,带我来到了北京,他们要边打工,边供我上学。
在北京,我们租住在一个地下室里。那里阴暗潮湿,白天也要开灯。夏天屋里像蒸笼,晚上热得睡不着觉,我就拿一个小板凳坐在院子里,边扇扇子,边看着星光闪烁的夜空。天上的月亮好圆呀,那里是嫦娥的家,我仿佛看到嫦娥姐姐在翩翩起舞,仿佛闻到桂花的奇香。
一天,爸爸说带我去上学,我惊喜万分。走进学校大门,哇,学校好大,窗明几净,温暖的阳光铺满了半个教室。同学们那样友好,老师那样慈祥亲切,上学的感觉真好!
要春游了,我高兴得几天都睡不好觉。十岁之前,我从没迈出过山村一步,来北京后,爸妈为了我,为了支撑这个家,每天不停奔波,看到他们脸上一道道的皱纹,头上一根根白发,我根本不好开口让他们带我去玩,今天终于如愿以偿了。吃饭时,同学们掏出花花绿绿包装的食品,令我眼花缭乱,他们热情地邀请我一起就餐,我微笑着拒绝了。我拿着装了两个烧饼的小塑料袋边观赏美景边溜达。啊!山是那样美,水是那样绿,花是那样艳,鸟儿的叫声是那样清脆,仿佛是人间仙境,我如醉如痴。烧饼吃起来真香,啊,生活真美好!
看到别的孩子都上课外班,爸妈也要给我报一个,我选择了作文班。老师的语言幽默,风趣;她要求严格,教我学普通话,学习规范化话语言;用作文范例启发我的写作思路。啊,原来语言是那样奇妙,构思是那样有趣,从此,我爱上了作文班,迷上了写作文。
眼前的一切,都令我感到新奇;身边的一切,都令我感到美好。尽管在别人眼里我有点可怜:身上总是那身校服,笔装在药盒里,兜里没有零用钱,但自信与快乐陪伴着我度过每一天,“知足长乐”真好!