知足者常乐高中作文
口干舌燥,在心中反复念着同一个字??水的我,像只在沙漠渴到极限的小鹿,连跑带跳地冲到客厅,以小偷那让人措手不及的速度抽出水杯举起保暖杯,打算以豪情壮士之势倒水。只可惜倒出来的只有空气,找开杯盖,真可谓是“清贫如洗”。
没办法,我只好极为痛苦地拿起水壶去接净化水准备烧水来慰劳我饥渴的身体。由于着急,我就少接了些水没有平时那么满,我想这样水烧开能快些,并且也够我喝的了。
我守在水壶旁静静地享受着温度给它带来的欢快声。“咔”加热停止。我习惯性地将一块手绢铺到桌上,等着这个不知为什么在倒水时有漏水现象的水壶流出它那火热的汗水。我举起水壶向保温瓶中注水,奇怪,我怎么不见这只水壶冒汗啊?望着凝结在瓶口的水雾朝我快乐地挥着手,我知道水烧开了。
低头瞧了瞧尽剩不多的水在水壶中快活地漂着,看见水壶挺直了腰身。我才发觉,无数的倒水与漏水都是水壶在提醒我,烧得太多了,承受不了,凉得快。而我每次都只为少烧一次水,而将它那小小的身躺装得满满的,却从不曾发觉这种懒惰造成了水壶的负担和流水的浪费。
水壶如此,人亦不是如此吗?知足者常乐,只有懂得满足与珍惜的人,才会感受到生活的快乐。懂得满足,才会享受。只知一味地追寻财富与名利,永不知足的人,必定会错过世间最美好的事物,包括最珍贵的情感。他们不会快乐,只沉浸于色勾心斗角的阴暗之中,不能自拔。他们只会落得孤独、沉闷。
只有那些知足,不只想功成名就,为生活给予他们和睦幸福的人才会真正体会到活在世上的乐趣,才会明白快乐的真谛。
知足并不意味着不进取和安于现状,是要追寻成功却不过会看重名利;是要实现价值却不过分追求声誉;是要自己跟随快乐的足迹,珍惜所拥有的,得到的,实现应该去做的。