知足者常乐高中作文
2020年,一场地震袭击了日本,造成了核泄露事故。为了救济受灾群众,政府设立了多个生活用品取用点,给灾民提供了各类日用品。然而,分配的原则很简单:灾民自己取用。但这个原则非但没有导致现场秩序的混乱,反而方便了群众,人们各取所需,并无一点无序状态。相反,这次事故却造成了中国东部地区的紧张进而上演了“抢盐”的闹剧。
此事件的背后藏着许多反映我们人性缺陷的证据。人们抢购食盐,是受了谣言蛊惑。而煽动造谣的人,则是受了利益的驱使。如今,利益的触角几乎伸遍了社会的每个角落,无孔不入。受利益驱使的人,永远不懂得知足,总是想尽一切办法来满足自己,不惜违背个人良心、社会公德,这与“善负”的蝜蝂小虫何其相似,“遇物辄取”,殊不知,最终受害的只能是自己。
反观日本灾民领取救济物品,他们则显得更加淡然。生活,在他们眼中很单纯,他们不必为了追逐一些蝇头小利而苦心孤诣。因为他们懂得满足,懂得常怀一颗知足之心,就常常可以在生活中找到快乐,找到希望。
在中国,知足常乐之人也是不胜枚举。
孔子问弟子们有什么愿望,子路说希望自己有一辆马车,与朋友共同分享,就算破旧也没什么遗憾。而孔子却能安步当车,这又是何等豁达的胸襟!只有知足的人,才能达到“安步当车”的境界。陶渊明隐居南山之下,观夕阳,赏秋菊,不为五斗米折腰。被后人尊为“靖节先生”。苏东坡被贬黄州,初到时即被当地之美景吸引,遭贬的失意大消。挥毫一书:长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。
难道我们就缺这种精气神?我看不然,只是我们中很多人都只是被一时蒙蔽,才会选择用无限的索取来填自己物欲的无底洞,才会做出有愧于心,漠视天良之事。我们的知足心被掩盖了,但还闪着光呢!趁我们还良知未泯,学会唤起自己的知足之心,知足常乐吧!