人有贪念,但不是任何贪念之心都会得到满足,我们应该学会知足。
夜色萧萧,夜色中的月光真是迷离。有夜、有月如此美景,却仅我一人孤守闺中,心中难免会感到孤独和想起许久未见的亲人。
念想久了那些美好的画面便如碎片一般在这朦胧的夜色中拼凑,形成一小段的岁月回播的视频。仍是夜、月相伴人却早已离去,也许本该如此各在一方孤单的思念。想着想着,竟恍惚看到夜色之中你的背影,我不曾多想,带着急促的脚步想撞进你的怀里,向你述说思念。可当你回眸一瞥,还未令我看清你是何许样子,你便随那晚风飘散。
我在那站了良久,好像在回味刚才你那模糊的脸庞中的眼神的温柔;又似在失望,没有看到你的脸庞上是否有着疲倦之意,又未能对你叮嘱要好好休息。我从不敢去打扰你,因为我知道你的辛苦和疲惫。你需要休息,也许这只是我的借口。也许是我对你的怨,怨你不曾把时间放到我身上,怨你不曾陪伴我,怨你不曾让我体会你对我那不愿言说的伟大的无私的爱。
在校园里,时常有家长来接送,尽管不是来接送孩子的,就是来送饭菜来关心孩子的。也许他们并不知道他们一起离去的背影也带着我那羡慕的双眼。但那些温馨的画面,真的只有我羡慕的份了,你我身在异地,只在过年过节有过的匆匆一瞥,那时学校早已放假了吧。
对你的怨我并不是不想对你说,可每当我看见你那张充满倦意的脸庞,我却始终说不出口,也许是不忍心吧。其实我想我该知足了,你每天忙的不得了,又总是没休息好,脸庞中总是充满了疲惫。这是为了什么呢?这还不是为了我,为了我们这个家吗?虽然你没有让我感受到所谓的亲情,也很少陪在我身边,但我知道你对我的爱是存在的。虽然它没有用语言来告诉我,但我在你的行动中早已发现了那自然而然的流露出的那所谓的爱与亲情。
我想我该知足了,你对我的爱虽没有罐中的蜂蜜一般甜蜜,但却如那夏日的薄荷一般清新,令人感到温暖。是啊,我该知足了。