知足者常乐高中作文
俗话说:“知足常乐”,而我却不这么认为。知足,意为满足于已经得到的,也就是安于现状,这样的生活真的好吗?
首先我们来说说人是否该知足。美国有位伟大的女作家名为海伦凯勒,她在两岁时因突发猩红热丧失了视觉和听觉。但她不甘于此,她在六岁时向安妮莎莉文学习美式手语。在她的拼命努力下,她于1900年成为哈佛大学拉德克利夫学院的新生。是她的不知足,是她的不安于现状,让她成为一名优秀的作家。
孔子说:“学而不厌”。如果一个人对现在的知识感到知足,那他将永不会进步;相反,如果一个人如霍金一样不断追求、不断突破自我,那他所得到的就是前者永远触碰不到的。由此可见,人不该知足,也不能知足,社会亦是如此。如果古人满足于当时,那便不会有现在发达的科技、便利的生活,人类的文明将停留在钻木取火、捕猎为食的原始文明,这是一件多么可怕且可悲的事情啊!
那一个国家呢?一个国家知足会怎样?
那就会像我们的清朝一样,成为一只任人宰割的小绵羊。“天朝物产丰富,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”这是乾隆帝回复英国国王的话。也正是如此知足的心态,使他实行了闭关锁国政策。闭关锁国政策虽对西方侵略者的入侵起到了一点防卫作用,但它导致中国失去了向西方学习先进科学技术的机会,逐渐落于世界。并从而导致了近代中国无数次的被动挨打。以至于时至今日,中国都没有完全超越西方国家,这一切的一切都因为乾隆帝的知足!
但现在的我们不一样了,我们不安于现状,我们追求上进,我们实行改革开放,我们从站起来到富起来到强起来,我们就这样,一点点的进步,一点点的超越!
“水往低处流,人往高处走。”知足只会使你停滞不前,并不能带给你长久的快乐。只有不知足,才会使你不断进步,才能带给你真正的快乐。