知足和快乐是我们这个国家凝聚上千年总结出来的一个真理,当一个人懂得满足的时候,他就是快乐的。如今社会上很多的人都不知道满足意味着什么,他们每天赚钱,然后再进行比较,无止境的攀比下去,使他们永远得不到快乐,因为内心从来没有满足过。而有的人虽然看起来非常的平庸无奇,但是他每天永远笑嘻嘻的,他觉得自己的金钱刚好够用自己的家庭结构圆满。这是因为他们懂得知足,懂得自己要的是什么?
记得美国的一位教授做过一个测试,让人们选出自己认为自己快乐吗?选择了“非常快乐(幸福)”的只有很少人,而其中有一些人是因为有钱有地位而幸福,有些则是普通人家,而很多年过去了,他们针对那些人又做了同样的测试,那些普通人仍然选了“非常快乐(幸福)”,那些有钱人却有一些因为地位下降而不再认为自己幸福了。这说明,幸不幸福,快不快乐不是因为地位和财富来决定的。
“足”如果是学识,那么不要知足。俗话说:活到老,学到老。人生有尽,学海无涯,如果世人都认为自己的学识够了,那社会就停止了发展,进步。人类的文明也终止了。足够的学识,可以让你在诗词论坛上尽显才华,在科学研究上探索出新奥秘,那将是何等的快乐。宇宙是奥妙的,只有不断学习才可以窥探到一角,但这仍是快乐的,这些学识会伴你一辈子,在这方面人不能知足。
所以我们如果真的想要明白什么是快乐,那首先要学习的就是要懂得知足,每个人对于这个社会的贡献都是一样的,为什么有的人财富那么的多,为什么有的人财富那么的少,我们应该要看清楚他们的本质。如果你永远看着钱多的那个人,而不去看比你钱少的人,那你永远都不会满足,永远都有攀比心。当一个人的内心得不到满足的时候,他们就会心生怨恨,也有可能会不断的用残酷的手段去获得他们的报酬,最终永远不会快乐。