知足者常乐高中作文
溪流不满足于平凡的流淌,飞流而下,形成壮阔的瀑布;小草不满足于自身的青翠,顽强向上生长;蚌贝不满足于平凡的生活,忍痛含沙数月,孕育了美丽的珍珠……因为不知足,它们都让自己变得更好了。
人也是如此,只有不满足于自己现有的成绩,不断努力,才能取得更大的成功。学生不知足于自己的成绩,挑灯夜读,而后名列前茅;职工不满足于自己的业绩,连续加班,事事做到尽善尽美,最后升职加薪;官员不知足于自己的功绩,勤勤恳恳带领一方百姓走向富裕,受百姓爱戴……他们都是不知足者,因为他们有野心,所以他们取得了知足者无法取得的佳绩;他们勇于超越,敢于挑战,在不知足中享受快乐。
不知足,能让人立下赫赫战功。霍去病在卫青营中很受他舅舅卫青的照顾,在卫青提拔下,他被汉武帝封为“骠骑校尉”。他本可凭此安然度过一生,但是他不知足,带着八百骑兵突袭匈奴,并大获全胜,被封为“冠军候”。之后,他更是多次立下奇功,汉武帝大为欣喜,将他封为“骠骑将军”,地位很高,等同大将军。渡河受款,封狼居胥。汉武帝赠予豪宅,但霍去病并不知足,他认为:“匈奴未灭,无以为家也。”正是因为不知足,他最终成了汉代第一名将,百世流芳。
相反,知足,让人不思进取。古有一神童—一方仲永,年幼时便可作诗,街坊邻里无不称赞他聪慧过人。因为早慧,他声名远播,他的父亲常带他去做客,炫耀,而忽视了让他学习。方仲永亦满足于现状,不思进取,学识因此而停滞,最后泯然众人矣。故曰:“知足者常悲也。”
伟大成就因为不知足而出现。因为诺贝尔的不知足,所以才有了诺贝尔奖的出现;因为爱迪生的不知足,所以才有了照亮黑夜的电灯泡;因为奥斯特洛夫斯基的不知足,所以才有了《钢铁是怎样炼成的》的出版……
不知足者常乐,因为不知足者勇于超越,敢于创造,所以他们能笑到最后,满载而归。
不知足者,常乐!