知足者常乐高中作文
古人云:“知足者常乐。”而我却不这么认为,不知足的人却常能获得欢乐,取得成功的欢乐。
不知足的人常常拥有一颗上进的,有远大抱负的心,而那些因获得一点成功便知足的人往往上进心弱,也不会获得更高的荣誉。当年刘翔在2004年奥运会上以惊人的成绩夺得110米跨栏的冠军后,他并没有就这样知足了,而是更努力地去练习,不出2年,他又再一次以12秒91打破奥运会纪录,在世锦赛上夺得第一名并刷新了纪录。正是刘翔这颗“不知足”的心促使他在接下来一场又一场的比赛中获得佳绩。不知足者是进取的欢乐。
如果大海知足了,不再去汇入百川,那么总有一天它会干涸。
如果运动员知足了,不再去努力训练比赛,那么他立刻会败落。
如果人类知足了,不再去探索科学奥秘,生产力不会发展,太空不会开发,嫦娥工程从何谈起,不知足者有探索无穷奥秘的欢乐。
古时,有一位才子,科举考试后成了县官,可是他有一身抱负,因为县官的权力太小了,经过几年的努力他又晋升了巡抚,可是他就这样知足了吗?没有。他最终又在52岁之时荣升为丞相,完成了他一生的梦想。他就是著名的东汉丞相。为东汉作过不少贡献。正因为这股不知足的性格,让他从一个小小的县令成为日后的巡抚以至丞相,如果他在成为县令或巡抚后就知足了,东汉就没有这位有成绩的丞相。
当然,不是全部的不知足者都应赞美,为了财、权不满足,变本加厉的去伤害他人,来满足自我的“大胃口”,绝不能向这些人学习,要反以其为耻,因为这些不知足者是损人利己,让人憎恶的人。或许,我常常是一位知足的人,常为在学习取得一些成绩而沾沾自喜,之后的成绩便会让我失望,我以前也苦苦思索过,却找不到原因,此刻我明白了,这都是过分“知足”惹的祸。
我们要拥有一颗追求上进,永不“知足”的心灵,这才能帮忙我们攀上成功的高峰,让我们尝到不知足者才能尝到的那份乐趣。这也是一份动力,很大的动力。