知足者常乐高中作文
知足是对当前处境的一种自我肯定。当一个人总往高处看,羡慕别人的锦衣玉食,嫉妒别人的鱼肉美餐,觊觎别人的高档跑车时,他就变得不知足了,也就不会认为自己是在“享受生活”。
快乐不取决于贫富,它取决于你的知足感。知足理应不随物质世界的变化而改变,淡泊名利、清心寡欲的人往往最容易知足,也最容易快乐。不满足是人对当前处境的不乐意,希望能有更高层次的追求,不仅仅是物质,更包括精神境界的高度,而精神的高度则需要人们永远的追求。
我们对待生活,既需要知足的一面,也需要不满足的一面。嵇康一曲《广陵散》的豪爽清逸,陶潜“复得返自然”的恬淡欢畅,苏轼“也无风雨也无情”的豁达乐观,爱因斯坦不愿后人为其树纪念碑的低调作风,钱钟书远离浮华的淡泊人生,都告诉我们知足方能常乐,知足才有幸福。
而不满足也是必要的。因为不满足,我们才会去追求进取,让自己在到达另一个高地后品尝知足的快乐。“数学鬼才”刘路不断钻研,成功破解了“西塔潘猜想”;“草根传奇”林书豪怀揣NBA梦想,打开成功之门。
不满足与知足的心态虽然不同,却相辅相成。知足是一种乐观的心态,不满足是前行的动力。因为不满足,从而提高自身实力;过分满足于现状,一心只想维护当前的利益,则往往适得其反。秦相李斯为了保住自身权势,迎合赵高与胡亥,杀害蒙恬兄弟,最终自己遭疑被杀,还株连三族。人心不足蛇吞象,诱惑在欲望面前不断地被放大。人应当看得长远,不能一味满足于当前的状态,而止步不前。
知足与不满足犹如人生的天平。只有平衡好中间的尺度,人生才能走得平稳、一帆风顺。知足与不满足也并非相互矛盾,而是存在着相辅相成的天然契合。让自己的欲望适时扩张,让自己的精神家园适时知足,才能达到理想的状态。