偶像的作文
我的偶像跟别人的可不一样,他们崇拜的都是一些歌手,而我,崇拜的却是一个残疾的补鞋人。每天上学放学我都要经过大门外的一个补鞋摊子,他的名字叫何平力。他的穿着十分朴素,头发短短的,有一双充满坚定信念的眼睛。
他因为小时候患了小儿麻痹症,小时候下身完全瘫痪了,手和脚瘦得像干柴棒。这丑陋的外表虽然给他心灵造成了很大的痛苦,但是他有信心,为了不给真服和亲人增加负担,他到处拜师学艺,终于学到一手补鞋的技术。
他没有像样的店面,更没有什么漂亮的装饰。只是几块布料放在地上,上面放着简陋的布鞋用的工具。“同志,我鞋坏了,请你给我补补。”一位年轻人轻轻地说道。“好,我马上给你补。”他的声音那么亲切,动作那么麻利,不一会儿就补好了。他笑容可掬的送走了一个个顾客,也春风满面的迎来了一个个需要他的人。有一次,我不小心把妈妈的皮鞋给划破了。鞋底下有一条长的小缝。这时,我像在热锅上的蚂蚁一样,急得满团转:“去补吧,身无分文;回家吧,又要被骂。我只好先去何平力叔叔那里去补,不知行不行。”和平叔叔看我这样,问我:“怎么了?”我把事情的原原本本的告诉了何叔叔。和叔叔听了过后便认真的补起了鞋,我看着叔叔十分累的样子,心里总是有股酸酸的味道。我问何叔叔多少钱,叔叔居然说:“几毛钱,你就不用给了。”这句话让我心里狂喜。我连忙兴奋地对叔叔说:“谢谢叔叔!我就高高兴兴的回家了。我边走边想:其实这位叔叔也是很好的,那些人说他傻,我现在可得改变这个观念了。
俗话说:“鸟美在羽毛,人美在德行。”这次的事以至于后来我每次看到这位叔叔,心里对他都有种崇拜的感觉。