今天,妈妈从超市带回来了一个神奇的食物——自嗨锅!
自嗨锅是不用在火上加工,也不用微波炉,只要按照视频中的步骤就能做出可口的饭菜来。它身穿一件紫色风衣,背上还写了几个大字,“广式香肠煲仔饭”,一看到这几个字,我就两眼放光,恨不得马上就能吃了。妈妈说:“别急,我们得按说明书把它做熟才能吃!”我急忙撕开包装,用手机扫了码,迫不及待地观看起视频来。我跟着视频,先将铝餐盒拿出,倒入香米,再倒入适量的冷水,加入香肠,玉米粒,豌豆等食材。然后在底部放入加热包,再倒些冷水,量刚好在水位线上。最后放入刚才准备好的食材,盖上盖子。不一会儿,只见许多烟宝宝跳着舞,从盖子上的孔里不停地往上升。升呀,升呀,消失在了空气中。我耐心地等待了15分钟后,加上汤汁,一碗香气四溢的煲仔饭就出炉了。
我狼吞虎咽地吃了起来,真是绝世美味呀!美味下肚,可我脑中的大问号却冒了出来:不用火,不用电,只加冷水,怎么会把煲仔饭煮熟呢?于是我上网查了资料,才恍然大悟:原来发热包里装的是生石灰,碳酸钠,铁粉和铝粉等化学物品,这些物品一遇到水,就会发生化学反应。生石灰遇水会变成熟石灰,一下子沸腾起来,短短20秒就能升温超过90度。15分钟,足够把一碗饭煮熟啦!
哈哈,自嗨锅真是又美味又神奇呢!你的口水是不是已经"飞流直下三千尺”了呢?