我炒菜作文
星期六中午,我看见妈妈在厨房忙碌,心想:妈妈平时要上班,太辛苦了,而我已经11岁了,要帮妈妈分担家务。
于是,我走进厨房,跟妈妈说了后,妈妈满口答应。我小心翼翼地拿起切好的鸡肉,打开水龙头,它就“哗哗哗”唱起了欢快的歌儿,给鸡肉泡了个音乐澡。我拿出切菜板和刀,切好葱和姜,然而它们大大小小,形态各异。妈妈见我有点沮丧,安慰我说:“没事,不影响使用。”接着准备开炒了,我先把锅烧热倒入一点点油,把火力调成小火,轻轻地放入姜,煎出姜香味后把鸡肉倒入锅里,再把火力调成大火。我拿起铲子不停地翻炒,然后依次放入黄酒、盐,加点热水,盖上盖子,继续焖煮。十分钟后,我打开锅盖,一股沁人的香味充满整个厨房间。最后,再撒上葱花,翻炒几下出锅盛入盘子里,一盘香喷喷的炒葱油鸡完成了。
我兴奋地把它端上桌,请妈妈尝了一口,妈妈直夸我手艺不错,我听了非常开心。炒菜可不是件容易的事,只有实践了才知道。