小学童年作文400字
今天是星期天,我好好的睡了个懒觉,刚起床就看见了妈妈早就做好了丰盛的早餐摆在桌子上,有牛奶、鸡蛋,还有我最爱吃的面包。
我拿起鸡蛋就咬了一口,感觉味道淡淡的,一点都不好吃,于是顺手就把它丢进了垃圾桶。妈妈看见了,捡起鸡蛋,语重心长的对我说:“孩子,你是没受过苦呀,妈妈小时候,天天吃的都是稀饭、泡菜啊,十多天才能吃一次肉,过生日的时候才能吃上两个鸡蛋,还要高兴好几天呢!你看你们现在生活过得这么好,想吃啥就有啥,想买啥就能买啥……”我很不耐烦的打断了妈妈的话,说:“鸡蛋一点味都没有,本来就不好吃嘛,再说,一个鸡蛋也值不了几个钱嘛。”妈妈又说:“鸡蛋是没味道,但它营养丰富啊,现在你正在长身体,就更不应该挑食了。妈妈的童年可没有你们现在这么幸福哦。”
听到这些,我非缠着妈妈给我讲讲她的童年是什么样的。妈妈说:“我们小时候家长一般都不给拿零花钱的,想要零花钱都要帮忙做家务来挣,看到我手上这条几厘米长的伤疤了吗?是8岁时切菜伤的,那次我挣了两毛零花钱。还有啊,你们现在的玩具都是现成的,只要给钱,什么新奇的、好玩的都能买回来,我们都是自己动手,用鸡毛做毽子,用破布条缝沙包,去河边捡好看的石头玩抓石子……”这时,我分明看见了妈妈眼里泛着泪光,我羞愧的低下了头,从妈妈手里拿过被我丢掉的鸡蛋,对妈妈说:“妈妈,我懂了,我会珍惜现在的幸福生活!”
妈妈看着我,欣慰的笑了。