我撑着伞,冒着大雨去了菜地。从参加第一次“小小农博士”活动起,我就爱上了这独特而有趣的课程。到菜地去看看,已然成了我们班同学每天的必修课。雨下得这样大,风刮得这样猛,我们的小青菜们会怎样呢?我的心头一紧,加快了前进的脚步。
雨越下越大,雨珠打在雨伞上的沙沙声不绝于耳,地上的水洼也不停地溅起晶莹的珍珠似的水珠。风肆虐地吹着,吹得树枝疯狂地乱舞,枝条和树叶互相摩擦,发出啪啪啪的巨响。虽是春天,却也有飕飕的寒意,我大步流星地走着,不时收紧自己的外套,这样的天气可以称得上是“恶劣”了。然而,农作物在这样恶劣的天气下,没有棉袄保暖,也没有雨伞遮挡,该怎样活下去呢?
来到菜地,我就被一片绿油油的生机所倾倒,农作物并没有向狂风暴雨屈服,它们藐视这恶劣的天气,在风雨的侵蚀和摧残下,他们没有崩溃,傲然挺立。它们虽然不像人类会使用工具,没有人类那么聪明的大脑,却有人类一样的意志!
深入菜地,踩着松软的土壤,泥水溅到我的裤腿上,也溅到了一株青菜上。我的第一反应就是“脏”;可青菜却只是摇曳了一下,继续接受雨水的冲刷,仿佛摇了摇头,对我说:“你连这点脏都怕吗,真没用!”我顿时就觉得无地自容,确实,有些地方,人真的不如青菜。
我庄重地站在一株小小的青菜前:她受不住雨水的打击,已倒在地上,有几片叶子已然被泥土所掩埋。但她有一片叶子却仍高高地举在空中,傲视一切,这真是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”啊!此时,滋润万物的雨水已成了凶悍的恶魔,而青菜则是正义的使者,青菜抵挡不住雨水肉体上的攻击,但她的意志和精神却永远不会被雨水和狂风侵蚀。我对她肃然起敬,这小小的生命有如此大的勇气,这是何等的“身残志不乏”啊!
青菜的精神——我想,这就是寄予我们厚望的金校长让我们种菜的另一种意义所在吧。