我的什么老师优秀作文
我有一位外籍老师,他是我的足球教练,名叫“越洋”。他中等身材,胳膊有力,大腿粗壮,皮肤黝黑,还有一双明亮的大眼睛。他铁面无私,少有笑容,有点像包公,我们悄悄给他取了个外号叫“越青天”。
“越青天”给我们上课时,总是面无表情。上了三十分钟,我们早已口干舌燥,越洋教练却若无其事地说:“每人再颠一百个球,深蹲五十个。”“天啊,地啊,放过我们吧,让我们先喝水吧!”可无论我们怎么哭爹喊娘,“越青天”都不为所动。练习六十分钟后,越洋教练才允许我们休息。
我一直认为越洋教练是个铁石心肠的人,所以不怎么喜欢他。后来我发现“越青天”也有温柔的一面。有一次,我和校“精英队”的同伴一起去临安,跟那边的学员打比赛。途中,因路面颠簸,坐长途车不习惯,我队三位主力队员呕吐了。几位队员呕吐时,越洋教练脸色发青,眉头紧皱,两只炯炯有神的大眼睛紧张地望着大家。他快步走到呕吐的队员身边,仔细检查了他们的身体状况。见情况不容乐观,他赶紧叫司机把车停靠到就近服务区,让全体人员下车,还把三个呕吐的同学逐个抱下车。当所有人下车后,“越青天”让我们坐在石头上休息,他自己却急忙去买水了。“越青天”以百米冲刺的速度买来了水,然后让那三位队员去漱口、喝水,同时叮嘱其他队员多喝水。我们在休息时,他把随身携带的纸巾拿出来,独自一人去清理呕吐物,忙得满头大汗。他不怕苦,不怕累,不怕臭,我们都被他感动了。到了比赛场地,“越青天”还不放心。他没让那三位晕车的队员上场,先让低年级的替补队员上场比赛。
那次比赛后,我和越洋教练渐渐亲近。私下里,我问越洋教练:“教练,你为什么上课对我们这么严格,下课却对我们这么关心?那次去临安比赛,时间紧迫,你为了呕吐的队员中途休息了那么长时间,你不怕迟到吗?”越洋教练摸着我的头说:“小浩,你知道‘严慈相济’这个词吗?你们中国古人就提倡老师对待学生该严则严,该爱则爱。我要努力成为一个严慈相济的好老师。”
听了“越青天”的话,我对他佩服得五体投地。我觉得他是真正的“青天好老师”。