暑假开始了,妈妈跟我说:“这个暑假给你个打工的机会吧,你帮妈妈洗碗,每次付你2元工资,怎么样?”“打工”,我一听就来劲了。要知道,我可是个见钱眼开的小财迷,有这样的赚钱机会,我当然不会放过了。我毫不犹豫地答应了。暑假的第二天,我就正式上岗了。
上岗的第一天是培训,午饭后,我戴上橡胶手套,系上围兜,准备跟妈妈学洗碗。首先,妈妈在水缸里放了一些水,在里面倒了一些洗洁精。随后,她把碗都放在水池里,用洗碗布将碗里的油污逐一擦拭干净。水池里的清水逐渐变成了乳白色。放掉了槽里的脏水,妈妈把碗上残留的洗洁精用清水冲洗干净。一只只碗又变得光洁如新了。示范了洗碗,妈妈又教我了洗筷子的诀窍,就是把筷子拢在一起,用力地搓。我照着妈妈的样子,小心翼翼地把剩下的碗筷洗干净了。经过两个礼拜的打工,我也能和妈妈一样麻利地把碗洗干净了。
终于到了“发月钱”的日子,我开心地接过我的工资,暗暗地想:洗碗不但能帮妈妈承担家务,还可以赚钱,太好了。我也知道妈妈的目的是培养我勤劳的品德。我们这些00后的孩子平时娇生惯养,不太会做家务。尽管洗碗是件非常简单的事,但通过这次暑假打工,我迈出了帮家里劳动的第一步。我希望明年的暑假,我还能帮妈妈打工,做更复杂的家务。