你不顾一切地爱过吗?你疯狂地喜欢过什么吗?你为自己的成功而骄傲过吗?如果这些都不曾有过,你的生活定然索然无味,干涩凄苦,生命对于你来说,也就没有任何的意义,放眼苍生,巡回五行,任何的生命都在为了自己的梦想竭力地争取着,花儿为了炫耀自己那一瞬间的美丽在肆无忌惮地怒放着,可敬的雄性螳螂只为繁衍后代而不顾一切地来到了这个对它来说稍纵即逝的凡间,人生短短数十载,我们是为了什么儿活着呢?无所事事还是怨天尤人。
一个偶然的机会,张海迪的励志故事跃入了我的眼帘,数年前,山东济南。一个年仅5岁的女孩患上严重疾病,重症脊髓炎,在众多孩子嬉戏玩闹的季节,这个5岁的女孩先后经历了3次大手术,由于当时的医疗条件的限制亦或病深如此,这个活泼的女孩此后便瘫痪了,她不在能和别的孩子一起玩耍了,终日陪伴她的是家徒四壁的小床,然而她没有就此消沉,而是在轮椅上以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校园,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语和德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,看到这些,我们不禁要问,是什么给了她如此顽强的斗志,来完成如此浩瀚却又不可思议的成绩呢。
我觉得,这就是对生命的热爱,张海迪正是凭借着对世界的渴望,对生命的无限热爱,坚韧不拔的信心取得了世人难以想象的累累硕果,古人说:“心不清则无以见道,志不确则无以立功”,如今的我们又有几人能做到如此!路正长,夜也正长,只有那些不惧怕黑暗的人,才敢于在月色下披荆斩棘去追寻梦想的人,才有可能尝到生命给与无限甘甜和绚丽!