夏日荷塘天空中朦朦胧胧地飘着细雨,如牛毛,似银针……乘着这凉爽的天气,我和妈妈来到了孟州最美的地方-----滨河公园。走进滨河,阵阵荷香让我不由地加重了呼吸,追寻着荷花的香气我来到了雅致的竹亭长廊。那两大池的荷花倚着曲曲折折的长廊两边默默绽放,倚廊小憩,满池的荷花,满池的碧水,满池的碧叶,满池的荷香……荷叶高高地举起,荷花亭亭玉立,不由地使我想起了周敦颐《爱莲说》中的文句“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植"。怪不得人们这么喜欢荷花呢!沿着曲曲弯弯的小桥,我们又来到了荷花的盛地。一大片,一大片的荷花延伸到了天际,哇!真应了杨万理的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”! 荷花形态各异,风格不同:有含苞欲放的,羞涩地打着卷,偷偷地看着外面的世界;有妖艳欲滴的,婀娜多姿地摇曳着动人的身姿;有清新优雅的,亭亭玉立地挺立地脉脉水波之上;有活泼烂漫的,俏皮地撑开了一把把的绿伞。那玫红鲜艳的荷花就像京戏中旦角浓艳的脸庞,那红角淡粉的荷花就如少女透亮的肌肤偷偷涂抹的胭脂,那洁白无瑕的荷花好似一白衣少女不搽粉黛,真的是浓妆淡抹总相宜啊!
荷花的美不全在花,它的叶子也别有一番风味。一阵风吹过,叶子缓缓起舞,互相点头问好,莲叶挨挨挤挤的,这可能就是乐府诗里的“莲叶何田田”了吧!我和童童小心地探身下去,偷采了一片荷叶,用捡到的残枝伸到水里,沾了一些水,滴在手里的荷叶上,只见水珠滚到叶子上,便碎成了颗颗晶莹的银色的小水珠,又像一颗颗圆滑在珍珠在玉盘里滚动。妈妈在一旁细细碎碎地低语道:“大珠小珠落玉盘”。用手碰一碰,那珍珠便顺着荷叶的脉络缓缓滑进水中,没(mo)了。荷花真美!它是花中的君子,我爱它的婀娜多姿的身姿,爱它的亭亭碧绿的荷叶,爱它那淡淡的清香,更爱它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁!