重阳节的作文300字
每年的农历九月初九,是我国传统的重阳佳节。
重阳佳节,寓意深远。重阳节倡导全社会尊老、敬老、爱老、助老。“花无重开日,人无再少年。”总有一天我们也会成为老人。我们应该发扬尊老、爱老的优良传统。
在重阳节这天,向爷爷、奶奶、外公、外婆致以节日的问候,感谢他们为自己所做的一切;在平时,帮助他们做些力所能及的家务活,关心、照顾他们,多为他们着想,少让他们做那些本来应该是我们自己做的事,把好吃让给他们,把有趣的事告诉他们。当然,尊老、敬老绝不是重阳节一天的事,应该是在日常生活中,从每一件小事做起,做他们的孝顺孙子。
“岁岁重阳,今又重阳。”古代思想家孔子说:做子女的能活下来,是因为有父母的养育;孟子说:“老吾老以及人之老”,要求我们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。让我们共同祝愿天下所有的老人都能幸福、安康。
关爱老人,始于足下;孝敬父母,从我做起,从小做起,从心做起!同学们,赶快行动起来吧!让我们共同尊老、爱老!