写朋友作文800字
众所周知,磁铁具有同极相斥,异极相吸的特征。朋友也是一样,当你遇到了一个和你有共同语言的朋友,你会很快乐,很幸福;但是,如果她对你开始冷漠了,你会很无奈,很伤心。
记不清是从什么时候开始,我因个人爱好和她彼此成了朋友。我们聊得很投缘,一下课,我第一时间就会和她说几句话。我们一起玩,一起笑,有好的零食之类的东西就会一起分享。她帮我想了很多点子,我也帮助她的学习。下课了,我们一起勾肩搭背,有说有笑地玩耍。我们几乎形影不离,无话不谈。有几次,我和她会很默契地穿颜色、类型、款式一样的衣服,甚至会和她想到一块去。
我很珍惜这份友情,但是我却隐隐地感觉到我和她之间隔了一条代沟,而我却无能为力。一次,我习惯性地找她谈谈心:“这次考试我有些退步了。快要期末考试了,我该怎么办?”话音刚落,我以为她会安慰安慰我,帮我支招,没想到换来的却是她那冷漠的回答:“哦,关我什么事,只要我考好就行了。”(那次她考得比我高)我心里一惊:她还是我昔日的“好朋友”吗?她怎么会说出这样的话?她这是什么意思?她是在轻视我吗?她怎么会这么冷漠?她……无数的疑问从我的脑海闪过,但更多的是伤心。“你什么意思?”我不太相信。“我什么意思难道你还不懂吗?一边去,别来打扰我的生活。”天哪,这还是我认识的那个天真无邪的她吗?还是从前的那个她吗?她怎么变成这样了?我无奈地摇了摇头,没有再多说什么。我的心里有如针扎,有如刀刺。
此时,我已认识到了庐山真面目。平日里口中所谓的“好朋友”到最后却变得冷漠无情,昨天还有说有笑,今天就翻脸不认人了,我深深地体会到了那种被信任的人出卖的感觉。
这样的朋友,不交也罢。但是我心中难免会有那种无奈和孤独。路遥知马力,日久见人心,患难见真情。当你遇到困难时,来帮助你、鼓励你的人,才是你真正的朋友。
后来,我慢慢发现跟身边人有时互相不能理解彼此的想法。就像磁铁同极相斥,异极相吸:当你与朋友有共同语言时,两个人的相处就会很融洽;当你的朋友和你没有共同语言时,你会很孤独,觉得很无奈。所以,不用勉强交心。
拥有这样的经历,让我又增长了见识,它对于我来说是宝贵的,更是前所未有的。朋友就像是磁铁吸来的铁片儿,只要愿意,从世俗上任何的尘土里都可以吸来。有些“铁片”用力甩甩就掉下来了,有些“铁片”怎么甩都甩不掉,可你没了磁性,他们就全都没有了!