我的住宿在南安,南安这里有着远近闻名的南山。惊喜的是,今天我们要去游览南山了。
“南山公园”这四个大字挂在高六米的墙上,显得格外威风。一进大门,首先映入我的眼帘是愧花,只见那树枝上的新叶嫩绿嫩绿的,犹如刚出生的婴儿一般可爱。这时,吹来一阵风,风中飘着一阵香味。原来是愧花,愧花在绿叶的衬托中,仿佛是那穿着绿色纱裙的妙龄少女。幽香阵阵的愧花,有的像蝴蝶张开翅膀;有的像一位害羞的小姑娘躲进被子里,只露出头;有的像没了屋顶的房子。我走近一闻,愧花顿时喷出醉人的香味。“快来看快来看!”我喊道,“那里有许多沁人心脾的愧花。”听我一叫,大家都起了劲儿,马上跑了过来。我拿起愧花,闻了又闻,撕了一小片花瓣塞进嘴里。嗯!这愧花不仅香,还很好吃呢!于是,我摘了好多愧花,在路上慢慢他享用。
南山的路崎岖不平,坑坑洼洼。可是这里的花朵争相斗艳,树木郁郁葱葱,格外旺盛!我欣赏着各种奇花异草,呼吸着新鲜的空气。走在石头铺成的小路上,小草,小花们也都探出身子,好奇地看着我们。不知不觉,我们来到了山顶。我往下望去,人间被白云遮挡,若隐若现。
愧花多么迷人呀!人们喜欢玫瑰,是喜欢它的艳丽。人们喜欢荷花,是因为它不沾泥土。而我喜欢愧花,是因为它的好处多多!