我身边的伙伴,大多数人都只喜欢玩玩具或者吃零食,我呢,除了好吃好玩外,还多一个爱好,那就是结交特殊朋友。
不要用异样的眼光看我嘛,我其实是喜欢摆弄妈妈帮我买来的那些花花绿绿的书,她们就是我的特殊朋友。
我从三年级起到现在,装模作样,连蒙带猜,都读了好多本书啦。妈妈常笑我是:好读书而不求甚解。我才不管它解不解呢,反正我自己觉得有意思就行。其实,在电视的帮助下,我还是大多读得懂的,妈妈她小看人罢了。不过,现在书已成了我最黏的朋友了。
记得最先是书上的那些花花绿绿的图画吸引了我,当看了同名的电视剧后,我脑洞大开,突然明白了书上的好多故事。以后,每天看电视后我都一定要看看书上是怎么说的,看看电视上说的对不对,有时还边看电视,边比对我的书。慢慢的竟然上瘾了。有好几次我就发现了电视也胡说八道,说唐僧和妖怪谈恋爱,和我书上说的完全不一样。我问妈妈是谁再胡说,妈妈说书上当然是对的了,说书上这些故事都是流传了好几百年了的呢。让我更相信我这位朋友了。
到了五年级,我不仅被故事吸引,我还喜欢上了书上好多优美的句子,和好多的道理。在书的海洋里,我就像一条鱼儿一样欢乐地游着,吸收着海洋里的营养。
一晃,我就是六年级了,书在花开花落里已成了我的莫逆之交。我现在真有一日不读书、口舌无滋味的感觉了。手捧一卷,马上就会神思安详,万虑俱静,忘记课堂的枯燥、生活的不快、同学的别扭、爸妈的唠叨、小猫的多动,会很快沉入书中的美丽世界。那些描写常常让我身临其境,如闻其声,如见其形;那些人物常常哭哭笑笑,眉眼生动,呼之欲出;那些故事常常让我沉醉,忘记了饭菜的滋味,甚至深陷不能自拔。
原来书里的氛围可以如此生动,语言可以如此具有魔力,比生活中的人和话语还要有味得多。比如,我喜欢《水浒传》里的绿林好汉,个个义薄云天,生死相许,每每让我在书房里热血沸腾,摩拳擦掌,也想做一个路见不平一声吼的侠士;我惊叹《三国演义》中的关云长知恩图报,忠肝义胆;我痴迷《西游记》中的孙悟空七十二变,入地上天,天王老子都不怕,却甘愿跪伏在唐僧的脚下叫师傅……
你看我的朋友带给了我多少乐趣,多少幸福?你如果肯天天和她耳鬓厮磨泡在一起,我相信你也一定会爱上她的,不信你就试试吧!