重阳节的作文800字
“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳”在这秋高气爽,菊花怒放的季节里,再次迎来了今年的九九重阳节,也是中国传统的老人节。九九重阳正赶上丰富多彩的秋季,它也染上了秋天的五彩和美丽。“九”包蕴着长久,吉利,祝福老人们延年益寿,健康。“九”也代表着劳动人民收获的喜悦和兴奋。
重阳节大概是这样来的:从前有一个叫桓景的人,跟随一个道士在外地游学。一天,道士突然对桓景说:“九月九日,你家会有灾祸。你快些回去让家里每人都缝制一个香囊,再装上一种叫茱萸的植物,然后佩戴在胳膊上。这一天,你还要带着全家躲避到高处去,喝点菊花酒。”桓景听了,赶紧回到家乡,并全部按道士的话去做了。到了重九这天,桓景家中的鸡、狗、牛、羊果然全部暴死,而桓景和他的家人,则因听了道士的话,避免了这场灾难。从此以后,每到重九这一天,人们便借登高、喝菊花酒来免除灾祸。久而久之,重阳节的习俗便流传了下来。
而我也有一位可亲可敬的奶奶,往事。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑,粗糙的手,瘦弱的身材。
记得有一次,周日的那天晚上,我在外面上课,到回家的时候却发现天竟然下起了大雨,正发愁呢。我突然发现远处一个熟悉的身影一只手打着一把伞,另外一只手里还拎着一把伞正在深一脚浅一脚的一步步走来我跑着迎上去叫:“奶奶”。奶奶快走两步迎过来,从怀里拿出衣服给我披上,说:“乖,别冻着。”然后给我一把伞,自己打了一把伞,我们一块往家走。外面呼呼的刮着大风,我看到奶奶半边身子已经被雨水给打湿,我身上却没有一滴水,原来奶奶看风大怕雨水把我打湿,一直走在迎风的方向为我遮风避雨,她的雨伞也大半为我挡雨,我让奶奶把伞打直,奶奶说:“没事,你还小,不能冻着,奶奶老了,这点雨也不算什么。”我没有再说话,总觉得心里暖暖的,回到家后我看到奶奶衣服湿了大半,赶快给奶奶倒了一杯热水,并告诉奶奶晚上把被子盖好,小心着凉。
第二天早上我觉得奶奶脸色不好,感觉不对劲,问奶奶是不是感冒了,奶奶说“没事,奶奶好着呢。”我只好背着书包慢慢地走进校门。
中午放学回来我看到奶奶满脸通红,慢慢的又有些变白,我便拉着奶奶去医院,奶奶说她不去,怕耽误我下午家长会。但我还是硬拉着奶奶去了。到了医院后医生先给奶奶测量体温。测量完后说已经烧到38.8℃了 ,医生说,必须马上输液。奶奶说:“不行,一会孙女的家长会怎么办? ” 我说,让爷爷来吧。奶奶也只好同意,看着奶奶苍白的脸色,我久久不肯离开医院。最后拗不过奶奶,等爷爷来把我送去学校后。我暗下决心,以后一定要好好地爱我的奶奶。
又是一年的重阳节,尊老爱老正当时,祝愿全天下的爷爷奶奶健康长寿永远幸福。