点亮自己作文
假如生活是一片茂密的森林。苦难是险涯湍流,而我们每个人,就是一只只微缈的萤火虫。萤火虫何其小,可它的光汇聚起来,却像夜间的大阳。
在人类黑沉沉的历史里,我们从来不缺仁人志士,他们散尽自己的光,照明过去、未来、现在。雷锋,是一个耳熟能详的名字,在他如彗星一般的人生中,为我们留下了敢于无私奉献的雷锋精神。小时候父母弟弟便相继死去,饱含悲痛的他艰难的活了下来。他是一个善良纯朴的人。无论他是否成为一名光荣的解放军,对于帮助他人的热情。从未消减。相对于大自然,相对于整个社会,我们是瘦弱不堪的,但如果我们聚集在一起,就像萤火虫合在一起的光。绽放出温和的光芒。驱散黑暗。
每个人都是萤火虫,都可以温暖彼此。“人民的好公仆”焦裕禄,作为一个县委书记。他完全可以坐在办公室里指挥他人去做,可他没有,他怀着一颗枕之心,希望能够让大家生活得更好,在考县与群众—起克服种种困难而不幸患上肝癌。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。越生活越有更多的感动,在我们茫茫人生中,正是他们的大公无私,指引我们穿风过雨。何能不感恩。
而还有更多默默无闻的人,他们身上依然闪耀著温柔的光。他们是坚持守在边强的战士,他们是无昼无夜的科研工作者,他们是无私无思的志愿者,他们更是许多坚定自己理想信念的前行者。每—只萤火虫有渴望更亮的梦,但这路途多艰险。点亮别人,不如先点亮自己,当己身足够炙热,周边的寒冷可会冻著别人?我们都是一只孤独的萤火虫,与同伴相祝福,渴望相依。
我们只有先点亮自己,然后才能照亮别人,影响社会。如果我们心中黑暗,整个人如何发光发热?又如何从正面影响他人,奉献社会?所以,内省自查、驱散黑暗、拥有光明的心志,是人生第一重要之事。