点亮自己作文
我在小学五年级时,心里有些昏暗。每晚写作业时,我都爱把灯光调暗,我当时学习不太好,常把数学卷纸做错,英语时态总搞不清楚,语文也没有课外书相伴,没有阅读课外名著的习惯,而且一学习就头昏眼花,心力交瘁。父亲见我常情绪低落,有时会欲言又止,我知道他想对我说什么,不过是没有合适的时机罢了。
每个周末的晚上,我都与家人一起去屋后的一片小树林中纳凉。这个周五的晚上,天已经变得昏暗了,乌云遮住了月光,只能透出少许光芒,高大的树木像巨人一样,似乎要追过来。伸手不见五指的漆黑中却透出几点光芒闪烁着,不断上下飞舞,好似几位灵动的舞者,不断展现着他们绚烂的舞姿,又像几盏灯笼为人们照亮前方。
我好奇心顿起,又有些惊喜,问父亲这些飞舞的灯笼到底是什么,父亲回答说是萤火虫。我见一只萤火虫落在一条草叶上,就伸手捉住了它,放到眼下细看。那萤火虫身形不大,有两对透明的翅膀,在尾部的小光源的照应下熠熠生辉,尾部的小光源上散发着明亮的金光,十分可爱。我仔细观察着萤火虫,不由感叹,真是大千世界,无奇不有,转念又感觉到与茫茫夜空相比,这萤火虫真的很渺小。
我不由得问父亲:“萤火虫为什么发亮呢?”
父亲听了,沉吟了一下,回答我说:“这是因为尽管只是小小的一只昆虫,但是它们不自卑,尽管渺小,却还要全力绽放自己的光芒,点亮自己,燃烧自己,证明自己有用处。”
我突然感觉父亲不只是在对我讲萤火虫发光的原因,也是在教育我,是说给我听的。我不由得感慨万千,尽管小小的昆虫微不足道,渺小无比,但它依旧不自卑,极为看重自己,展示自己,燃烧自己,点亮自己,证明自己的存在,证明自己是有用的。小小昆虫尚且如此,我难道还不及一只小虫子吗?我暗暗下定了决心。
从那以后,我变得阳光起来,在学习上找到自己的毛病和缺点,纠错改正,完善自己,努力让自己变得更完美。从那之后,我的内心不再昏暗。
之后,每晚我在写作业时都不经意地调亮了我的台灯,突然,我就着灯光看到了自己亲手刻在墙上的四个字:点亮自己。这也是我的座右铭。