灯,代表是一种希望。灯,就像是骆驼在迷失的沙漠中,找到了水源;就像是乞丐突然找到了一桌美味的菜肴;就像是船员在迷失的大海上发现了回家的一座灯塔。
五年级运动会的前两天,老师在课堂上说,这次的运动会上,我要参加女子400米长跑。听到这个消息,我的内心很绝望,也在抱怨老师,我又不会跑步,为什么要叫我?我不想被我们班的同学笑话,但是细想一下,老师应该知道我很少锻炼,难道趁这个机会让我锻炼?
训练时老师会在我旁边和我一起跑,应该是想让我不要有放弃的心态,但我不理解。刚开始跑用的时间太长,我觉得比赛的时候肯定会得最后一名,即使我拼尽全力,大汗淋漓,成绩也并不理想,心里想:我可能就是《龟兔赛跑》里的那只乌龟吧。旁边的大榕树好像在说:“看,那个人真是傻,有了腿跑的都那么慢。”太阳花咧开了嘴:“那双腿还不如给我呢。”从他们的话中,我听出了讥讽。但我突然想到老师刚在课堂上说的一句名言:铁杵磨成针,功到自然成。我无视了他们的讥讽。在后面的训练里,我用的时间越来越短,老师也在身旁不断给我鼓励。
女子400米长跑运动会开始了,我的心很紧张。只听“开始!”裁判一声令下,我就像一支离弦的箭,冲到了他们的最前面,在快到终点的时候,我的呼吸变得越来越急促,气喘吁吁,仿佛周围的吵闹声安静了,只听到我心脏跳动的声音“砰,砰!”,即使很累,但只剩下不到几米了,我一定要坚持,最终我拿到了第一名。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。只要你不放弃就一定会成功。感谢老师在我心中点亮了一盏坚持的灯。