点亮自己作文
北京大学研究生马洪思等同学创办了“爱心社”,两年如一日地为他人、为社会作点点滴滴的奉献。他们提出,不要妄加评说,要从“我”做起;不要间别人能为自已做些什么,而要想到自己能为他人,为国家,为社会做些什么。
面对世态炎凉,说空话者有之,言行不一者有之,但“爱心社”的选择却是—从我做起,从身边小事做起,严于律已,乐于奉献,并由此上升到“爱他人,爱环境,爱国家”。他们点亮的这盏爱心之灯,不但实现了自身价值,而且得到了整个社会的认同和响应。
作为跨世纪的人才,我们揭望认识世界,认识自我,找到自己的坐标。如果说和父辈有什么不同,我们这一代人更多追求帅则是“自我设计”、“自我超越”、“自我价值”等了个个“自我”撞击着我们还不太成熟的心灵,于是,在许多同龄人心中,国家、民族、他人都渐渐淡摸,好像人活着都是为了自己,这时,我要说:“点亮自己这盏灯。”
雷锋这盏灯,照亮了干万青年的奉献之路;孔萦森这盏灯,成为多少人民公朴的表率;李四光这盏灯,引导着人们呕心沥血,为国家作贡献。一他们无不从“我”做起。点亮了自己这盏灯,照亮别人;为社会奉献光和热情若他们都以我为中心,不去奉献,不面对事实从自身做起,国家、民族的希望何在?所以我想:一个人如果没有对他人、对社会的责任感,一切以我为中心,就算通过个人奋斗实现了人生目标,其人生价值也是十分局限的,如同那一闪即逝的流星。
不要忘记肩头担负的责任。每个中国人,尤其是育少年都应具有强烈的历史责任感。在我们这个时代,历史贵任感是什么呢?对于天下事及社会现象不闻不间不是具有历史责任感的表现;着到社会不良风气只发牢骚,也不是具有社会责任感的表现;当然,以我为中心,缺乏奉献精神更不是具有社会责任感的表现。我认为,真正的历史责任感就是以天下为己任,从我做起,献出一份爱心,贡献一份力量。简单地说,就是做一盏灯。只有这样,我们才能顺应时代呼唤,克服自身弱点,一步步走向成熟,最终有益于社会。
点亮自己这盏灯,人人都为社会出力,作一点贡献吧,这样的灯一盏接一盏,世界将永放光明。