点亮自己作文
假如生活是一片茂密的森林。苦难是险涯湍流,而我们每个人,就是一只只微缈的萤火虫。萤火虫何其小,可它的光汇聚起来,却像夜间的大阳。
当我初中一年级的时候,我的心里特别黑暗,每天放学回家写作业时,我都会把台灯的亮度调低一点。上了初中,学习强度变大了,我有些不适应,在做数学题的时候,我的思路总是不被老师认可;学习英语时,时态的结构和语境总是想不明白;没有时间看书,词语储备量少,所以语文的成绩自然不是很高;每当我想做两道练习题时,我的眼睛一看到他们,直接向大脑报告,大脑听了,一下子晕了过去,每天在学习桌上就睡着了。父亲见了,想对我说什么,可是欲言又止,可能是因为没有找到正确的时机罢了。
到了周末,我终于可以放松了,这天格外的炎热我和家人们去了后山的小公园里纳凉,那里的树木及其茂密,阳光根本透不过来,越往深处走,光线越黑暗,于是我们坐在路边的椅子上休息。这时候,我看见黑暗中有无数个小亮点,一闪一闪的,好像天空中的明星,黑暗的前方明显被他们照亮了。
出于好奇,我问父亲这是什么,父亲告诉我这是萤火虫,只见一只萤火虫落在椅子旁边,我趁他不注意,伸手就把他抓住了,放在手心里仔细端详,他的身子不算大,但是在尾部有一个像灯泡一样的东西,亮光就是从那里发出的,在身子两边,有一对可爱的翅膀。看完了,我把他放回了树林。“原来还有这种可爱的小生命呢!”我自言自语道,但是转念又一想,萤火虫跟这个大千世界比起,显得非常渺小。
于是我又问爸爸,为什么他会发光呢?
父亲想了想,说到,他们虽然很渺小,在我们眼里根本不算什么,但是这种昆虫,他们不自卑,即使人们不在意他们,但他们只管给黑暗填上一缕光,不在意他人的评价,他们要点亮自己,实现自己的“虫”生价值。
我听后,不住的点点头,虽然父亲给我讲的是萤火虫的事,但我觉得他更是说给我听的。虽然被生活所欺骗,但是应该像萤火虫一样,忘掉一切烦恼,重新开启并投入新的生活,实现自己的人生价值。我觉得一只萤火虫都有这般坚强的意志,那我还没有一只昆虫坚强吗?
放完了暑假,返回校园时,你可能听到我们班主任的感慨——“你们看看人家小钱同学,原来是班级垫底的,现在呢?考进了班级前五,这就是差距!”同桌默默的看看我,向我比了一个“厉害”的手势,说到“一个假期没见,变得阳光了啊。你是不是假期偷着学了?”我对他笑了笑,没说话。
回了家,我开始写作业,把台灯调亮了,看着书桌前的座右铭“点亮自己”,我的身体瞬间充满了力量。