点亮自己作文
一次偶遇、一次搭讪都可能改变我们的生活,或者我们的态度。面对丰富多彩的世界,我们不能封锁自己,而应该敞开自己的胸怀、张开双臂,去接纳、拥抱、融入周围的世界。当我们放开自己,世界对我们会更加开放。当我们尝试,我们会收获许多——成长、友情、经验、勇气、快乐……
曾几何时,我也是个活泼开朗的青年,可由于种种尴尬的场合,一颗蒸蒸日上的心凉了。比如,向某些老师打招呼,可老师连点头都没回应地走了,向陌生人交流,人家都没看你。长此以往,我也终于和清朝一样来了个“闭口锁心”。
几日前周六,作为铁哥儿的林盛请邀请我去他家玩耍,我当然没有拒绝,一个人踏上了征途。由于第一次去他家,再加上路痴的称号,我竟迷路了。凭着脑海中他家门口的样子,我只能漫无目的的瞎游,如同一只无头苍蝇般乱飞。先是看到一座桥就往前,每排人家都找了一遍,就是没找到。为了防止遗漏,一个三叉路口三个方向都找了一遍还是不见踪影。几遍下来自是口渴万分,可身上连个钢镚都没有。无奈只能去化缘了。
我走到一户人家,一位老奶奶在门口洗衣服。我放下了面子,询问道:“奶奶,我能向你要点水吗?”可她却说家里没有。无疑这句话使得我无地自容。无奈口渴难耐,经过几番周折之后,终于在一同学的奶奶那儿要到了水。接着,我又踏上了寻家之旅。也不知是水润湿了我的大脑,我想到林好像住在黄裕桥村。我四处张望,找到一位老大爷,我便上前询问:“爷爷,我想问一下黄裕桥村在哪里,你能告诉我吗?”大爷怪异地看了我,啥也没说就走了。经历了先前的讨水,这点尴尬算什么,我不会放弃的。紧接着我又骑到老曹家,向他询问了具体位置后,又即刻前往。在一排房屋前,我找了一个大概的,却不敢确定,这时,一户人家门开了,出来了一位叔叔,我向前确认后,他证实我找到了。可不凑巧的是林却不在,只好憾憾而归了。
尽管最初的心愿未曾实现,但我却在成长的路上迈进一大步,找到了打开心灵枷锁的钥匙,也点亮了那一盏象征勇气的灯。