不知不觉,已是深秋。我站在路边等待着妈妈来接我。秋风肆意地掠夺着刚呼出的热气,不禁打了个寒颤。车来车往的冷色调的大马路也像在嘲笑我似的。我只得把头往衣服里在缩些,更用力些摩擦着手掌。
突然,似乎听见东西掉地的声音,我立刻好奇地抬起头来,左看看,右看看。咦?马路中央什么时候多了一根塑料绳。正当我疑惑时,一辆车飞驰而过,那塑料绳竟也很顽强似的,贴在汽车轮上运动了几圈才落下,发出喀哧的声音来。我似乎有些看好戏的感觉。紧接着又有几辆车飞驰而去,同样的事再次发生了。那根塑料绳早已被辗的不成形了,当它却还是顽固的躺在地上,像一条黑蛇一样,狰狞恐怖,无情地嘲讽着来往的路人。紧接着又一辆车开过,奇怪的是,塑料绳似乎更顽强了,一直缠着车轮,车发出了咔呲咔呲的刺耳声,车主也似乎急了,赶忙停下车,用力地抽出塑料绳,狠狠的摔在地上,嘴里还谩骂着,“谁这么没素质啊,把这东西扔在大马路上······”只听“啪”的一声关门声,车子便飞驰而去。塑料绳仍然躺在地上,他似乎笑得更加狰狞了。一切又都静了下来。我紧盯着那塑料绳,思索着。我是否要去将它拾起来。心中不免矛盾起来。那是车来车往的路中央,为了一根破塑料绳,为了不给开车的人造成麻烦,我干麻冒着生命危险去捡它,说不定他一会儿自己就到路边了。但转念又想起父母老师对我的教诲,又有些犹豫,手不禁紧握起来。我该怎么办?望着在马路中央翻滚的塑料绳,我问自己。望着望着,我似乎明白了什么。紧皱的眉头叶舒展开来,我轻轻呼出一口气。待到没有车辆行驶时,我径步到马路中央拾起它。沾满尘土和油污的塑料绳我在我手中,似乎很重,又似乎很轻。我还是很郑重地把它丢进垃圾箱中。回到马路对面,我再次回望那根塑料绳,它似乎被抽去了所有的力气,虚弱地躺在那里。