点亮自己作文
彼岸,秦桑低绿枝,燕草碧如丝,满载一船秋色,平铺十里湖光,闭上双眼,轻辑小舟,湖面水波平。学着沉淀,远放纵,避肆虐,让理想升华,让生命高歌。学着沉淀,方显人生之大气,学着沉淀,点亮生命的璀璨。
千里大堤,一丝丝凝聚,一点点累积。徜徉古今中外,是勇于沉淀自己,使得生命无比耀眼,使得内心从容潇洒。
“中庭月色正清明,无数杨花顾影。”百岁老人杨绛宁静功力了得,她一生淡定,却也坎坷。先生的淡定和笔下的力量,着实令人敬仰。然而她在世上修篱种菊,与世无争,却也免不了遭人迫害,闲暇时间,她还苦读诗书。丈夫钱钟书曾说过:“遇见她之前,我从未想过娶妻,遇见她之后,我从未想过娶他人为妻。”一生沉淀,却又散发着温暖的气息,高贵的品质就是如此,使杨绛老人卓然不群,清新脱俗。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”去年获得诺贝尔医学奖的女科学家屠呦呦成为了国人的骄傲,然而,殊不知他在北大医学院毕业以后便进入了中医研究所,然而当时经费不足,设备奇缺,实验室内甚至通风设施都没有,因而她的身体受到了研究造成的伤害。不尽如此,她还总是“一身汗,两腿泥”地去采草药,解决了花清虫病的难题。“呦呦鹿鸣,食野之苹”,《诗经·小雅》中的名句寄托了父母对她最好的期待。几十年如一日,实验室留下了她的青春,大大小小的瓶子,祭奠了遗失的流金岁月。她发现了青蒿素,出于对党,对国家,对人民的执着,以及自己的崇高理想,她在实验中的寂寞,又有谁人能理解?是沉淀自己,让她学会隐忍,即使失败,也能从容面对,微笑向前。在西药抗生素泛滥的今天,屠呦呦用自然中草药见证了我中华民族的独特智慧。学会沉淀,如是之坚持不懈,奋斗终生。
梦入芙蓉浦,明媚的人生,因沉淀而精彩,不轻浮张扬,学着清新高雅,让生命之花开放,花香遍神州。