爸爸给我买了12条锦鲫作为给我的新年礼物,锦鲫的身上红白相间,喜庆极了!从它们的身材来区别其中有6条较小的是弟弟,有6条较大的是哥哥。刚来的时候,它们还很害羞,个个都怯生生地躲在鱼缸角里,微微地扇动着鱼鳍,时不时地相互对视,像在窃窃私语:“天哪!这是哪?这个戴着眼镜盯着我们的男孩是谁?”
过了一天后,它们好像适应新的环境了,慢慢开始试探着向周围游动了。为了尽早和它们建立“友谊”,我抓紧时机对它们大献殷勤,首先给它们呈上美味的鱼食。起初,它们还不敢去接这“天上掉下的馅饼”,但过了一会儿,有一条勇敢者先忍不住去吃了,接着其余的锦鲫兄弟都去抢着吃了。吃完了我的“贡品”,锦鲫兄弟们一起涌到我这边的缸角,鱼嘴一张一翕,呵呵,看样子它们已经接受我这个新主人了!
现在,我就要给我这些新朋友取些好听的名字了。从我最喜欢的那条开始吧,,我给它取名叫玛亚,它长得非常漂亮,,上半身是鲜艳的红色,下半身是像雪一样纯净的白色,它最漂亮的地方是它那大大的尾巴,像雪白的轻纱随着水波轻轻的舞动,,又像是神仙脚下的祥云,飘忽不定。还有两条长得特奇怪!第一眼看到它们时,我马上想到一个词“令人作呕”它们身上的图案奇怪地扭曲着,尤其是当它们转身游动时,那些图案像扭动的蠕虫,别提多恶心了!于是我称它们FDMA、FDMB。吃食时也数玛亚和这两位攻势最猛了,我往鱼缸前一站,它们就迅速朝我直奔过来,嘴唇一张一翕像是在招呼大家:“开饭喽!”……然后就是大部队蜂拥而至……然后就是风卷残云!最后只剩下FDMA、FDMB兄弟俩像扫雷队员似的在缸底打扫战场。
除了玛亚、FDMA、FDMB,我还有大嘴哥、小皮球、斑斑等等。这群锦鲫兄弟给我带来了许多快乐,同时也给我的生活增添了许多麻烦。闲时看着鱼在水里天马行空般悠闲自在,我也好象成了它们中的一员,随着水波轻轻荡漾;而麻烦呢,一是要天天给它们洗过滤棉,二要天天给它们换水。不过,妈妈说,要回报总要先付出嘛。我喜欢我的锦鲫兄弟们。