有个小男孩名叫小智。
有一天,小智在手工课上做了一个微景观,微景观里都是他喜欢的植物,他非常喜欢。回到家里,小智把他做的微景观放在书桌上,做完作业后,小智就呆呆地看,看着看着,小智就睡着了
当小智醒来的时候,发现自己躺在一棵树上!小智吓坏了,差一点就从树上掉下来。小智慢慢地从树上爬下来。他落地后环顾四周,发现自己在一片大森林里。这片树林里有树、有小溪、石头、草、和一些蕨类植物正在小智迷惘的时候,突然,两个身影从树丛中闪过,小智赶紧用自己最快的速度去追。终于,追上了那两个身影,小智仔细看了看,其中一个把他吓坏了,因为那是一只龙猫!龙猫旁边是一个小女孩,她穿着一双橙色的布鞋、灰色的裤子、白色的衣服、蓝色的外套、戴着一顶橘色的帽子、扎了两个小辫子、背着一个单肩包。小女孩用她那大大的眼睛惊奇的看着小智,微笑地问:你怎么会到微世界来?小智惊讶地说:微世界?是什么地方,我只记得我在看我刚做好的微景观,不知怎么到了这里。这里就是你的微景观啊,你看这周围的环境是不是很熟悉呢,你还给我起了名字叫小兰。小兰说。
小智环顾四周,再看看小兰,果然,这里和他做的微景观一模一样。小智高兴极了,他可以在自己创造的世界里玩了。这个世界没有作业,不用上学,没有爸爸妈妈的唠叨,真是棒极啦!
小智和小兰,还有龙猫一起在小溪里捉鱼、玩水、沙滩边晒太阳、树上摘果子,真是太开心了!
突然,树林里传来沙沙的响声,它们定睛一看,原来是一头凶猛的狮子!狮子张开血盆大口,向它们扑来!小兰吓哭了,小智拿起地上的木棍向狮子胡乱打去,可狮子根本没有畏惧他的木棍,反而激起它的愤怒,变得更加凶猛。小智把木棍狠狠地砸向狮子,迅速拉起小兰就向树林里跑去。他们要快点找到龙猫来帮忙,因为龙猫有一项可以降服野兽的技能。可是他们跑到树屋下面使劲地叫喊,龙猫就是不出来,可能它正睡得香呢。这可怎么办?狮子就快追过来了,小智突然想起小兰的背包里有个召唤龙猫的哨子,小兰快吹哨子,在你的背包里!
小兰赶紧翻找起来。此时,狮子已经不耐烦了,向小智猛扑过来,小智被按倒在地上,狮子的嘴已经张到小智头那么大了
千钧一发之际,一声哨响,一道激光闪过,狮子马上温顺得像一只小猫咪。龙猫的速度还真是快啊。小兰咯咯的笑声把小智惊醒,小智这才放松蜷缩的身体,睁开紧闭的双眼。我以为我已经成了狮子的晚餐了呢。小智幽默地说。小智摸摸正在蹭裤脚的小猫咪,哦不,是狮子!说:狮子啊,你吓坏我了,再调皮,我回去就把你拿出微世界!
狮子前爪伸向前面趴下来,可怜的看着小智,祈求的样子让人忘记了它也曾是一只野兽了,大家看看它都笑了。
龙猫带着大家爬上高高的树屋,小智爬到最后一根树枝时,树枝突然咔嚓的一声断了,小智从树上摔了下来,小智看着小兰、龙猫、树屋越来越远,喊叫他的声音也越来越小,他努力地伸出手去抓,却抓不到,努力地喊小兰的名字也喊不出。只是重重地摔在地上。咚的一声,小智睁开双眼,发现自己从床上掉到了地上!