我的世界历险记作文
“书籍是人类进步的阶梯。”我非常喜欢读书,最近我又读了一本有趣的科普读物《细菌世界历险记》,我要把他强烈推荐给大家。
《细菌世界历险记》的作者是当代著名的儿童文学作家——高士其,由南京大学出版社印刷出版。这本书通过讲述细菌的数量惊人,是一个庞大的家族,时刻影响着我们的生活,它让我了解到了许多科学知识,令我受益匪浅。
这本书用科学的语言淋漓尽致的揭开了细菌的神秘面纱,为我们展现了一个神奇妙的细菌王国,书中向我们介绍了细菌无处不在,大约每一颗的土地里就有300万到2亿的细菌,它们的生命力极强,无论在寒冷的高山上,还是在汪洋大海里,都能看到他们的身影,但干旱和作文高温的环境会让他们感到惧怕。细菌会通过风灰尘昆虫等进入人体,造成呼吸道感染,引起肺炎、猩红热流行性感冒等传染病,他们的到来让人类防不胜防,带给人们无法想象的痛苦。细菌不仅是人类的敌人,也是大自然中不可缺少的一份子,它分解在土壤里,有利于植物和农作物的生长,它还有发酵的功能,利用它还可以制造出各种各样美味的食物。
这本书一方面带给我们了一些启示:任何事物都有它的两面性,我们不能只看到它的缺点,也要善于发现它的优点,同时也激发了我们探索自然奥秘的兴趣;另一方面还让我们对生活有了更多的认识,更让我们懂得了许多科普知识,我推荐大家在空闲的时间,不妨认真地读一读这本书。