据说贴春联习俗,大约始于一千多年前后蜀时期,这是有史为证。此外根据《玉烛宝典》,《燕京岁时记》等着作记载,春联原始形式就是人们所说“桃符”。
在中国古代神话中,相传有一个鬼域世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣时候,夜晚出去游荡鬼魂必赶回鬼域。鬼域大门坐落在桃树东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干伤天害理事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。
到宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运美好心愿。
为祈求一家福寿康宁,一些地方人们还保留着贴门神习惯。据说,大门上贴上两位门神,一切妖魔鬼怪都会望而生畏。在民间,门神是正气和武力象征,古人认为,相貌出奇人往往具有神奇禀性和不凡本领。他们心地正直善良,捉鬼擒魔是他们天性和责任,人们所仰慕捉鬼天师钟馗,即是此种奇形怪相。所以民间门神永远都怒目圆睁,相貌狰狞,手里拿着各种传统武器,随时准备同敢于上门来鬼魅战斗。由于我国民居大门,通常都是两扇对开,所以门神总是成双成对。
唐朝以后,除以往神荼、郁垒二将以外,人们又把秦叔宝和尉迟恭两位唐代武将当作门神。相传,唐太宗生病,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是他让这两位将军手持武器立于门旁镇守,第二天夜里就再也没有鬼魅搔扰。其后,唐太宗让人把这两位将军形象画下来贴在门上,这一习俗开始在民间广为流传。