春节的作文500字
寒假到了,说明马上就要过春节了,我和其他小朋友们一样,盼望着新的一年早点到来。
按照每年的习惯,我们全家要回乡下老家过年。乡下过年可比城里热闹多了。除夕这天,正是辞旧迎新的时刻,家家户户都在紧张地忙碌着,好象要将一年来没完成的事和明年要做的事情都赶在今天干完,可不是,我们家也在为新年到来作准备,全家人忙得就象热锅上的蚂蚁。
爷爷奶奶忙着烧饭,祭祖,我和爸爸的任务就是贴春联了。家里以前贴的已经破旧了,我们要先将它们铲除掉,这看似简单的活,干起来可费劲了,因为过去是用胶水粘的,经过风吹日晒,变得格外牢固,要撕下它真得费上九牛二虎之力,一不小心,还会弄坏了门框。后来我们想了个办法,先在上面洒上水,过了一会儿,这些旧春联都被水泡软了,再用铲子轻轻一刮,嘿,不费吹灰之力,旧春联就被统统地撕了下来。
接下来该上新的了,爸爸拿来了胶水,刚要动手,我灵机一动,对爸爸说:“爸爸且慢,咱们不要用胶水,换个其它办法粘贴,怎样?”“不用胶水,用什么呀,” 爸爸很疑惑。我说:“今天贴春联就意味着移风易俗、辞旧迎新。咱们做事的方式也要辞旧迎新才行呀!
刚才撕旧春联的难度,你已领教了,这次我们得吸取点教训,改用透明胶带粘。”爸爸听了,连忙说:“嘿!这倒是个好主意,就按你说的办。”说干就干,我负责剪胶带,爸爸负责粘春联。经过我们父子俩一阵紧张的忙碌,很快就将新的春联都贴了上去。
换上了新春联,我们家的面貌焕然一新了,过年的气氛更浓了,感觉新年的脚步声更近了。
天渐渐黑了,全家坐在一起品尝着爷爷奶奶做的丰盛的酒菜,好不快活。最快乐的还是放烟火了,我拿出一筒烟火,名叫火树银花,看着高高升起烟花,还真是名副其实呀。
一切都已准备就绪,就等待春节的到来了。