这是一个不幸的女人,在一个风大雨大的夜晚,一辆肇事车将她从斑马线上撞飞出去,又在茫茫夜色中逃逸。她又是幸运的,“交通事故绿色生命通道”让她在第一时间得到最好的医疗救护,也没医疗经费上的后顾之忧。
自从入院以来,她一直昏迷不醒,医生说她部神经受到损伤,也许永远也醒不了了。可是她还有身孕,已经五个多月了,出于治疗上的需要,应该考虑引产。可当好从神经外科转到妇产科的时候,医生却迟迟下不了决定实施这个手术,她腹中的胎儿不仅发育正常,而且在一些生命指数上,高于同孕期胎儿,这简直就是个奇迹。
她的身出也是个谜,她从哪里来?要到哪里去她匆匆旅程是与谁相约?她腹中胎儿的父亲又是谁?这其中有着怎样的故事?只要她不清醒,都将无从得知,更没人知道,她在出事之前,日子是快乐,还是忧伤……
时光就这样在她的昏迷中一天天的过去,终于有一天,她被推进了产房,然后医生骄傲的宣布:5公斤重的男婴,健康极了。
护士把孩子抱给她看,她们觉得虽然母亲是植物人,但也应该让母子见见面她们惊喜的发现她胸前濡湿一片,有浮汁在一点点的分泌。
三个月后,又一次让孩子吃得饱饱的,她终于平静安详的离开了人世。护士长说,她入院时体重121斤,分娩后体重86斤,临终前的体重只有63斤。她是在用自己的血肉孕育和哺育这个孩子。本来她生下孩子后就可以“走”的,可是她怕自己的孩子孤单,又坚持着在人生路上陪他走了一段。
后来,我们给她买了一块平价墓地,没有她的名字,也没有她的生平,简单的墓碑上只有一行文字:“一个浑身闪烁着母亲光辉的女人”。