在北京西五环衙门口一个偏僻的胡同里,十几个五、六年级的外地学生正在进行拔河比赛,只见他们异常兴奋,嘻笑声使胡同充满了生机,我的同龄人。随着科技水平的发展,各式玩具新颖别致,城里的孩子想起这个老掉牙的游戏都会不以为然,可他们却玩得开心又投入。因为他们都是外地来京打工人员的子女,由于受生活环境的影响,与我们这些生活在蜜罐中的孩子形成了很大的反差。
朴素而不合身的穿着是这些孩子留给人最深的印象。瞧!一个稚气未脱的小姑娘,忽闪着大眼睛,十分惹人喜爱。夏天的太阳火辣辣的,可她却穿着一身成人衣服,站在路边满头大汗。一个小男孩静静地看着小伙伴们嬉戏,可是他却由于长裤子下面隐藏着的一双硕大无比的雨靴而无法享受这份快乐。
破旧的小木房是这些孩子与家长的“憩栖之地”,房子的面积只有几平方米,一块块大小不一的砖头暴露在表面,依稀可见,给人一种很不稳固的感觉,似乎稍一震动都会有塌陷的危险,可他们在这种简陋的环境中却无忧无虑地生活着,享受着童年的快乐。
胡同里,小贩们的三轮车把道路堵得水泄不通,叫卖声此起彼伏,四周凌乱地摆放着各种东西,垃圾随处可见,整个街道弥漫着一种令人无法忍受的臭味。
我真无法把衙门口的这条胡同与繁华的北京城联系在一起,我为我的同龄人每天生活在这样的环境下感到忧虑。真希望他们的家长能克服因难,尽快改善生活环境,也希望北京市政府能下决心,不仅加快整治力度,而且还应发动全市人民伸出友谊之手,帮助他们迈出困境,为迎接奥运会做出贡献。