转眼,年关将至,父亲几次问我何时回家。在外漂泊的日子里,深深感觉到家是一个温馨的港湾。只是离家时母亲淡漠的眼神时时出现在我的眼前,一次次阻止住我回家的念头。在我闪烁其辞的回答中,父亲好像猜到了我的心思。一次,他宽厚地笑着说:“父母和儿女之间没有什么化解不开的矛盾,家的大门永远为你敞开着。”我苦涩地笑:“爸,妈从不接我的电话,她始终不肯原谅我。”
父亲说:“每次打电话你妈都在旁边,听见你的声音她就会流泪,她是怕你听到后心里难受。”在我的将信将疑、犹犹豫豫中,春节一天天逼近。一天,父亲发来短消息:你妈做了你最喜欢吃的绿豆包。霎时,所有的记忆伴着绿豆包缓缓打开。母亲做的绿豆包馅多皮薄,笼盖一开,淡淡的绿豆清香就在空气中袅袅飘散,我总是贪婪地深吸一口气,然后迫不及待地拿起一个烫手的包子,边吹边吃。禁不住绿豆包的诱惑,我决定回家了。当我从天而降般出现在父母面前时,母亲竟一时语塞,许久,讷讷地说:“回来了。”我讪笑:“回来了。”母亲接过我肩上的行李,我看到了她眼底和眉梢掩饰不住的笑意,眼角的皱纹也一条条舒展开来,出来进去脚步轻盈。父亲说:“自你走后,你妈从没像今天这么开心过。”
听到短消息的提示音,原来是同事发来的短信,问我是否平安到家。忽然想起了父亲的短消息,搂着他的脖子感激地说:“爸,谢谢你的晴雨表。”“什么晴雨表?”父亲惊讶地问。“你发给我的短消息呀。”听了我的话,父亲恍然大悟地笑了:“那些全是你妈发的。”我一时愣了,这时父亲在一边喊母亲:“快来看你最喜欢看的天气预报。”母亲摆手笑着说:“不看了,女儿在自己身边,外面即便下了刀子我也不用担心了。”我想笑,泪水却止不住地流下来。母亲惊慌失措地用她那枯藤般的老手擦去我脸上的泪水。我哽咽着说:“妈,请您原谅女儿当时的固执。”母亲的脸上顿时露出慈爱的笑容:“傻孩子,在你走出家门的那一刻,妈就已经原谅了你,等妈追下楼梯时,你已经快走到巷子口了,那么长的一段路,你竟没有回头看一眼。”泪水更加肆无忌惮地流下来。从那一刻起,我知道,无论我走到哪里,无论何时何地,母爱永远在我一转身的距离等着我。