猴年马月这个词语在我们生活中常听到,意思是等待的时间长,没有期限。
人的一生又有很多等待。小时候等待着快快长大,读书,考试后等待着成绩单,中考,高考过后等待着录取通知书。这些等待是焦急的。
等待,也能训练一个人的心性,一秒都不能等的人证明他是个急性子,个性爽快,不喜欢拖泥带水。而那些对于长时间没有任何反应的人,证明他是经常等待,等待已成了他的家常便饭。这样的人,我个人认为,他对生活没有兴趣,不积极,不上进,整天都是等待,这只能说,他在虚度光阴。
也许有人就要反驳我的话说,如果那人是个司机,司机在等待,那也是虚度光阴吗?
对于司机,我上述的话显然不能成立。
种子发芽需要等待;幼苗出土需要等待;花蕾绽放需要等待;果实成熟需要等待;冬去秋来需要等待;孩子成长也需要等待。这些等待,是自然规律,然而有的,就不是了。
每个人都有梦想,都有目标,也都追逐幸福,快乐。
梦想,我们能等待它实现吗?不能,只有自己去拼搏,奋斗,才能得以实现。如果你的梦想是等待,那么,你的梦想将边变了一个性质,那就是空想。
徐特立说过:“想不付出努力就得到幸福,那是神话”。神话,我们知道,这是永远不可能实现,神话,是美丽同时也是虚幻的。等待幸福,猴年马月,你才能等到,也许是一天,也许是一万年。“一万年太久,只争朝夕”对于我们的梦想,幸福,只能只争朝夕,不能苦苦等待。
没有目标的等待是浪费青春,而我们又有多少个青春可以浪费,等到花儿开了又谢,谢了又开的那个时候吗?等到那时,我们,只有后悔,什么也没有了。
人的光阴有时很长很长,但有时也很短很短。就看我们怎么利用。等待时很长很长,那是因为是无谓的等待,而有目的等待,就显得他很短很短。
人也时常在是与非,长与短中徘徊,徘徊,也是一种等待,但这种等待,心里是没有底的,也想有人给他指点一条他自己也认为可行,好走的路,他们一直在等待,一直在等待。
同学们,你们在等待吗?如果是有意义的等待,那么,请继续,也别放弃,但如果是无谓的等待,那么,你应该回头了,看看你浪费的青春,浪费的一切。
漫漫人生,别让无谓的等待成为我们的遗憾。