一天,花孔雀正无聊地从家里走过来,走过去。哎呀,我到底干什么好呢?孔雀脑子咕噜噜一转,想出了一个星星般的好主意。它大声喊叫道:“我要去一个学名叫人的公园玩!”霎时,森林里谁也没出声,它们还以为一只凶猛的大老虎呢。但孔雀才没管那么多,它骄傲自满地走向公园,头都昂到天上去了。
可谁知道,它光得意洋洋地笑了,它连张地图都没画。这时,它好似看到了救星——一头老牛。它正专心致志地吃青草。然后,孔雀又昂着头,叉着腰,骄傲地走向老牛面前,说:“喂!这位皮肤颜色单一,还带着烂泥巴的这位,公园往哪走?”老牛没搭理它,一眼都没望它。孔雀还以为它没听见,又大声叫道:“喂!公园往哪里走?我告诉你,你前面站的可是美丽的孔雀!”老牛还是没搭理它,孔雀大摇大摆地走了。
孔雀看见了两只小狗在玩球。这回孔雀开展了美丽的“扇子”,又大摇大摆地走了过来,说:“喂!那些不会梳理毛发而只会傻玩的小狗们,公园往哪走?”小狗没说什么就继续玩球。孔雀以为它们玩得太开心了,没听见。它插着腰说:“嘿!赶紧告诉我公园的路往哪走。”小狗又没告诉它。
孔雀走啊走,看见了一头大象。一只小猫说:“大象伯伯,请问往公园的路怎么走?”大象笑眯眯地说:“小猫真懂礼貌!在前面的一个路口就是了。”小猫笑着说:“谢谢您!”便走了。
孔雀问大象:“为什么别的动物都不理我,但理这只小猫呀?”小大象说:“你说话一定要有礼貌呀!”孔雀羞愧地低下了头。