天一下子就热起来了,昨天还一树白鸽子般漂亮的玉兰花忽然就榭了,花瓣落了一地,学生们把花瓣扫在一起,却没有立刻倒进垃圾桶。我蹲在那堆昨天还漂亮无比的花瓣前,极爱白玉兰,这么快就香消玉殒,不免让人伤感,幸好我及时用手机把她的美丽定格。
上午课间操,班长常佳豪对我说:“老师,我看到你头上有一根白头发。”我打趣道:“看,你们把我头发都熬煎白了。”常佳豪笑:“老师,我们多听你话啊。”我低下头:“帮老师把白头发拔了。”那根常佳豪帮我拔掉的鬓角的白头发在太阳的照耀下闪着刺眼的光。
课间,趁着办公室同事闲聊的间隙。看了几页司卫平的《洛阳故事》,又看了老鹰诗集《飞翔》里的《龙门》《白马寺》《白园》《邙山》,看书总归是好事,增长知识,开阔视野。
上午第三节课间,看到教学楼前昨天还是不显眼的小花骨朵的那棵花树的花开疯了,开成了串串,手机拍下热闹的串串红花,刚为白玉兰伤心,这红花就来安慰我了。
中午回家,快速做饭吃饭,偷空看完《出轨》最后一集。偶一抬头,我的天,昨天还是光秃秃的榆树,今天竟爆出娇嫩的榆钱来。鸟儿在枝头荡秋千,绿绿的榆钱分外诱人。
下午家长会,讲安全时,除了完成学校布置的任务,我额外给学生及家长读了龙应台《目送》里的一篇文章,告诉学生及家长要珍爱生命,善待朋友和亲人。
下午放学,自行车后面的儿子大声问我:“妈妈,你有梦想吗?”我大笑起来,真想说:“儿子,妈妈这年龄还能有啥梦想呢?”我忍住笑,问儿子有啥梦想。儿子大声说:“我的梦想就是做奥特曼,能打败任何人。”我笑。儿子说:“妈妈,笑啥?我帮你找个梦想吧?你做巴拉巴拉小魔仙吧?”
晚饭后和朋友出去散步,空气里弥漫着浓浓的油菜花香。天是真的热了,走到坡上,微微出汗,柔柔的风儿一吹,惬意无比。我们两个索性脱掉鞋子,赤脚走。边走边笑,20xx年第一次赤脚走,从今晚开始。
散步回来,门口的路灯亮着,街上嬉闹的孩子们早回家了。走在安静的街上,抬头看星星,却看到了路灯下的杨树叶子已经舒展开了,娇嫩,微黄,如一群群可爱的闹春娃娃。
回到家,洗个澡,没有一点冷意。20xx年第一次在家洗澡,虽没澡堂洗得那么美,却也舒服无比。
儿子闹腾够睡觉了。我就那么盘腿坐在床上,敲敲键盘,希望文字和我一起享受春日的美丽和气息。