大年二十九那天,妈妈说要千干净净地过年,把全家的衣服清理出来清洗一遍。
哇!好大一堆,有我的羽绒衣、外裤。爸爸的棉衣、毛衣、牛仔裤。妈妈自己的衣服也有一些。这么多衣服,怎么洗呀?看到瘦小的妈妈抱着那么多衣服,好辛苦。我赶忙跑过去,说:“妈妈,我帮你洗吧!”妈妈高兴地说:“好啊。”
妈妈要我把羽绒衣、棉衣、毛衣放在盆里,把牛仔裤、外裤和一些内衣放进洗衣机里。我问妈妈: “为什么不把衣服全都放到洗衣机里洗?那多省力呀!”妈妈说: “羽绒服、棉衣、毛衣必须用手洗。如果用洗衣机洗容易洗坏,衣服就不耐穿了。”原来如此。
我在洗衣机里放了两勺洗衣粉,启动洗衣机。洗衣机嗡嗡转动起来。转身一看,妈妈已经开始用手洗棉衣了。我赶紧把衣袖挽起,准备帮妈妈洗棉衣。
妈妈说: “儿子,水太冷了。”我说:“妈妈,我帮你才会洗得快一些呀。”妈妈开心地说:“儿子长大了!”
我蹲在盆边开始洗衣服。妈妈告诉我,衣服最脏的地方就是衣领和袖口,得重点搓。我把肥皂涂在羽绒衣袖口上,使劲地搓,很快,我挤出很多黑色的水。袖口露出了它原来的颜色。洗完袖子洗领子,然后是前胸,最后是后背,一件干净的衣服终于呈现在我面前。这么寒冷的冬天,我竟然出了汗。
棉衣洗得差不多了,洗衣机里的衣服也洗好了,时间配合得真好。妈妈让我把洗衣机里的衣服拿出来,把洗好的棉衣放进洗衣机里甩干。我和妈妈把洗好的衣服拿到阳台上晾起来。看着一件件衣服在风中摇摆,散发出阵阵清香,我和妈妈开心地笑了。
以前我穿衣服从来不讲究,从没想过妈妈洗衣好辛苦。不管有多脏,只要好玩的地方,我都会去玩一下。以后我一定要讲卫生,减轻妈妈的负担。