菏泽的小吃数不胜数,而那其貌不扬,上不了大雅之堂的烧饼则是我的最爱。
今天,我们口袋里只要有一元钱,就可以买上一个美味可口的烧饼。走到烧饼摊前,便一眼就看见了一个“庞然大物”,那就是我们菏泽特有的“吊炉”。“买一个烧饼。”“好咧!”只见店主熟练的从一大块面上揪下来一个拳头大小的面团,揉呀揉,揉好之后再从这一块面上揪下一个较小的面团,浸在酥油、五香粉、盐和成的调味料水里,然后把这一小块面在大面团里包好,揉成蟠桃形,放进盘子中按成一个薄厚适中的圆饼,最后再在上面刷上几刷子糖稀,粘上一层厚厚的香芝麻,在烧饼背面粘上水,然后“啪”的一下,将面饼贴到炉壁上。红红的火炭烤着,烧饼盖慢慢的鼓了起来,变成了金黄色。不一会,香酥美味的烧饼便出炉了。
拿到烧饼后细细端详:烧饼盖红中透黄,烧饼底没一处烤糊的地方,小芝麻在烧饼金黄的盖上“睡着了”,一个个被烤的嫩黄。这时,你会发现这个烧饼处处都闪耀着金黄色,我都叫他“黄金饼”。飘香万里的小芝麻,浓郁的五香味,简直使人垂涎欲滴。
我和你们吃烧饼的方法可不一样,我喜欢用手从烧饼或间揭开,底儿、盖儿、芯儿层层分离,香气扑鼻,然后把里面的芯儿抽出来,卷成一个薄卷,一口咬下去,那醇厚的酥油成软软绵绵咸香结合,那种五香味顿时就嘴里弥漫开来。吃完了芯就要吃底儿了,我总是把底儿整个的撕下来,然后使劲的嚼啊嚼,如果有菜的话,我就把菜夹到里面。菜香加饼香,两香结合,当然更香。最后,我才开始吃烧饼盖,看着那金灿灿的烧饼盖,我都不知从那而下口。终于,我找了一块芝麻最厚的地方,“啊呜——”一口咬了下来,然后细细的品尝,吃烧饼盖时一定要细嚼慢咽,一方面是因为这个烧饼盖越嚼越香。可以上你满口生香,甚至可以让与你相隔一米的人都垂涎欲滴。另一方面是如果把烧饼的芝麻整个吞下来的话,会贴在胃疼的。
这就是菏泽泽的烧饼,有空的话也来尝尝吧!