这篇文章主要讲的是梁实秋先生在世时,作者与他同桌进餐,发现患有糖尿病的梁先生没碰任何有糖或淀粉的菜,却偏偏要了又有糖又有饭的“八宝饭”。原来他知道有自己最爱吃的“八宝饭”,所以前面特别节制,计划着把“配额”留给最爱。
作者就读书和工作分别阐述了“收获与付出”的道理。“收获”与“付出”常常是相对的。当我们选择其中一项的时候,往往也得放弃一些东西,如同梁实秋先生一样,他决定吃最后的八宝饭,于是在前面特别的节制。
里面最让我反思的一段是这样说的:如果你既不愿少玩一分钟,又不愿多用功一点;既想成绩好,又不愿牺牲玩耍的时间。读书时开着手机而心猿意马,玩的时候惦着功课而担心吊胆,怎么可能成功?结果到头来既没能玩好,又误了学业。这句话让我理解到:你不管是干什么的,只有一心一意才能够学好。
读了这本书,我懂得了做事情要一心一意,全神贯注,这样才能够好好的完成。要适当安排时间,玩的时候,就要玩的痛痛快快开开心心,尽情放松自己。回到课堂的时候,则要认认真真仔仔细细,全力以赴。要在合适的时间做合适的事,这样你才有“资格玩”。相反,一玩就忘记了时间,忘记了考试,回到书本上仍不能收心的学生,不可能表现得好。总结下来,就是:成功=适量轻松+全部努力+有目标有计划。失败=玩耍时学习+学习时玩耍。过瘾=牺牲。先苦→后甜。