小学童年作文600字
我童年的趣事数不胜数,但最令我难忘的还是学自行车。
在去年暑假,妈妈给我买了一辆崭新的自行车,它穿着黄白相间的衣服,在阳光下,显得更加美丽。我静静地望着自行车,不禁遐想:我骑上自行车时,一定会像一只正在奔腾的骏马。鸟儿为我唱歌,春风轻轻地从我身边拂过......就在我想得正入迷时,妈妈对我说:“该开始学自行车了。”我这才从我的遐想中惊醒。我和妈妈来到一块空地练习起来,妈妈先骑上自行车示范给我看,妈妈一下车,我就迫不及待地坐上自行车,骑了起来,可是结果和我想象的恰恰相反,只听“轰”的一声,自行车倒了,我也摔了个狗啃泥,我爬了起来,拍拍身上的脏,嚷嚷道:“学自行车一点儿也不轻松,我不学了!”我打起了退堂鼓。这时,妈妈对我说:“你只是没有掌握技巧,难道你想当泄了气的皮球吗?”我也不得不承认,我不想做泄了气的皮球。妈妈耐心地为我讲解学自行车的基本功:“学自行车首先要掌握平衡,不可以横冲直撞。拐弯和刹车......”妈妈的话还没有说完,我就坐上自行车,开始练习了,我可以摇摇晃晃地骑一段路了,前面有一个转弯标志,我慌忙急转弯,可是车子偏偏和我作对,不但不转弯,还加快速度,我想:我该怎么办呢?就在这时,妈妈给我提示:“快握住前把,进行急刹车,要目视前方,身子要正,不要紧张!”我在心里呐喊:加油!加油!方思霁,你能行!我及时握住前把,这才松了一口气。妈妈走到我身边对我说:“下一次要等我把话说完,再骑自行车。”我听了妈妈的话,十分惭愧地低下了头。经过几天的练习,我终于学会了骑自行车,可以轻松自如的骑着跑着,听风儿吹过的声音.
从学自行车这件事中我也懂得了一个道理:做什么事都不要放弃,要坚持到底。无论是在学习中还是在生活中,都要不畏艰险。只有勇敢面对困难,才能登上胜利的山峰!