在多彩的人生路上,有人将琴棋书画当作乐趣,有人将吟诗作对当作乐趣,而我却在积木的世界里找到了乐趣。
记得第一次遇见你是六年前。当妈妈将一套儿童积木作为生日礼物送给我时,我便深深的沉醉在了拼插的世界里。拿着各种形状的积木,自己化身为无所不能的工程师,忙得热火朝天。一会坐着,一会趴着,一会发呆,一会露出满意的微笑……它给了我无穷的乐趣。
年龄稍大,我对积木的热爱越烧越旺,恰似一团烈火,将我包裹。我会用各种各样的理由让妈妈给我买小车、机器人、飞机模型等等。回到家里就迫不及待的就地“工作”,对照图纸,将零件一一组合,夹杂着不知名的兴奋,心里乐开了花。在我眼里,一个个零件是有灵魂的,这些小小的精灵一会眯眼表扬我的聪明,一会躺在一边嘲笑我的愚笨。不拼完不罢休,早已将吃饭置之度外,此乐无穷!每当完成一件作品,我就像喝了几两白酒,小脸通红,浑身发热,晕头转向,不知所以然,完全沉浸在拼插的世界中,真是物有尽而趣味无穷也!
上了中学,我对拼插积木的兴趣有增无减。妈妈总在耳边不停的唠叨:功课这样紧,你还有空玩积木,不就是一摊破塑料吗?我笑而不答。乐由心生,心中有热爱,乐趣自然生。门外汉的妈妈哪解其中味呢?每次我去买各种各样的模型时,售货员也一脸的惊奇与迷惑,仿佛在说:你都多大了,还玩这东西?东西交到我手上,一溜烟跑回家,将售货员的不解丢在身后,又迫不及待的享受它给我的乐趣了。
拼插积木,不仅给了我敏捷缜密的思维,而且锻炼了我的动手能力,更让我学会了做事坚持、有耐心。现在看着我亲手拼成的一个个栩栩如生的实物模型,不由感慨万千。昔者,欧阳修以民为乐,陶潜以饮酒归隐为乐,而现在我以拼插积木为乐,无论别人如何质疑,我只坚信:这里也有乐趣。这真是:
自小拼积木,模型亦颇多。
都云玩者痴,谁解其中乐!