偶像作文
“你的偶像是谁?”现在的绝大多数人会这样回答你,“周杰伦。”“成龙。”“刘翔。”……据一些调查数据显示,青少年的偶像85%是影星,歌星,体育明星。
难道偶像就是那些在璀璨灯光下,容貌艳丽的脸或是金光灿灿的金牌得主吗?
偶像的广泛含义是:某些具有优秀品质,或值得别人去学习,去欣赏的人。比如,一代文豪鲁迅先生,他的爱国,他强烈的民族自尊意识,他一针见血的剖析,都值得我们青少年学习。
放眼整个社会,青少年崇拜偶像、追星的现象越来越普遍。为什么会出现这种现象呢?
据心理学家研究发现,最主要的原因是,青少年在青春期,对自我的一种追寻,对未来目标的追求,从偶像身上获得某种信念或力量。若青少年追求偶像不极端化,这对青少年的成长是有利的,它会使青少年对自己的未来,对自己的目标有明确的认识。
繁殖,狂热地追求偶像,不但没有帮助,反而会使人迷失自我,生活变得没有价值,个人的生存价值变得模糊。
甘肃省的杨丽娟就是个典型的例子。她从16岁开始痴迷于刘德华,辍学后疯狂追星。
父母为了满足她的要求,卖房甚至卖shèn来筹资供她买票去见刘德华。最后,在2007年3月22日,父亲不堪各方面的压力,跳海自杀。
杨丽娟的例子告诉我们,追求偶像要保持时刻清醒,不要疯狂过了头,做出极端的行为。每个人都是独一无二的,偶像也是人,不是神。去除那些华丽的“外衣”,他们与平凡人并无差异。学习偶像的优点明确自己的目标固然是一件好事,但千万不能失去了理智,把偶像神化了,追求偶像的心理太过激烈会使你迷失原本的方向。就好比,原来你看着一道光,在黑暗中前行,慢慢地,你的扭曲的心理使那光越来越亮,周身都被光包围着,反而找不到原先在黑暗中慢慢前行的路了。
“金无足赤,人无完人”。每个人都有自己的优点和缺点,我们要正确地看待偶像,学习他们的优点,进一步提升自我,切勿盲目追求偶像。