偶像作文
“不经历风雨,怎能见彩虹?”一看到这句话就会想到《真心英雄》这首歌,想到歌星,想到偶像。
其实偶像告诉了我们很多道理,就想这首《真心英雄》的歌词,
告诉我们要不怕失败,不怕挫折,暴风雨过后就会看到绚丽的彩虹,看到希望,现在也有这样的歌手,他们用自己的歌来告诉人们道理。周杰伦就是如此,《蜗牛》中“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞。小小的天,留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天。”就告诉我们:做事要坚持不懈,不断努力。
我们成长的过程中始终有偶像伴随着,不同的阶段有不同的偶像。小时侯看动画片,将迪迦奥特曼视为偶像,因为每每有怪兽出现破坏世界时,正义的奥特曼就会现身,这时候我知道了邪不压正。上初中学时,开始喜欢听流行音乐,从歌词中我学会了很多。每次听到“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她。”时,我的眼睛总是湿润润的,它使我感动,提醒我:要做妈妈的乖女儿,
不要让她为我操心。
而现在的我更爱上了诗仙李白“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的霸气,徐志摩“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”的柔情,荀子“学不可以已”的教诲。所以说,不同阶段有不同的偶像。
然而,不同时代、不同年龄的人,偶像也不尽相同。现在老年人的偶像一般是历史人物,那个时代的人接触的事物没有现在的广泛,故偶像集中、单一,这也使得他们的思想、性格单一、古板。现在年轻人的偶像分散而多元,甚至可扩大到国外,如大文学家莎士比亚,他曾说过的“to be or not to be”使很多人都记在心里。
偶像的作用也不全是积极的,这就需要我们自己分辨,不应盲目追随,要吸取精华,剔除糟粕,这可以帮助我们少走弯路,尽快达到胜利的彼岸。无论过去、现在还是将来,偶像都将伴随我们一生。