小学学作文700字
一天放学后,我因为值日回家很晚。太阳已经西沉,天边仍余留着晚霞的光辉,红的那么沉郁,构成一幅美丽的晚秋图。咦,那是谁?一个小小的身影闯入了我的眼帘。她正在仔细地在废物堆里寻找着什么。她在干什么?我快走几步,赶上了她。
她正在用手拨弄废物堆里的杂物,神情是那么专注,全然没有注意我的到来。我看到她身边摆放着一本极其破旧的《红与黑》,封皮快要掉了,隐隐约约露出里面发黄的书页。她找这些旧书干什么?我不禁好奇地问:“你在干什么?”她吓了一跳,转过身来。她一双水灵灵的大眼睛,脸红扑扑的,看样子才八、九岁。“我们家就住在那个小木棚里,刚刚我看到有人扔了两本旧书,就急忙跑过来捡。”她整理了一下被风撩乱的头发,有些拘谨地回答,好像怕我嘲笑她的行为。我看了看她那象湖水般清澈的大眼睛,一点也没有撒谎的痕迹。我心中一动:这样的女孩,笑起来一定很美。我继续问道:“你为什么要捡人家不要的书呢?”她见我并无讥笑的口气,便继续说了起来:“我喜欢读书,可我的父母是民工,家里没钱买,只好捡别人丢下的”她如获至宝,眼睛亮晶晶的。我惊讶地想:她只是一个民工的孩子,却这么爱读书,家里没钱买不起书,她就捡别人丢弃不要的书。她这种热爱学习的精神多么可贵呀!不管有多少困难,都阻挡不了她对书的喜爱……。想到这儿,我忽然有了一股冲动:我今天刚买了一本作文选,何不送给她呢?这时,我仿佛看见了小妹妹的笑脸……
我取出那本崭新的作文选,递到她面前:“这本书送给你了!希望你学习越来越好!”小妹妹难以置信地问:“真的吗?”“那当然!”她听了我的话后笑了,嘴角微微上扬,大眼睛里闪烁着兴奋的光芒。那笑容,就象夏天的玉兰一般芬芳。她向我道了谢,脸上还洋溢着幸福的微笑,可以看出,她是那样的开心……
过了几天,我去那个破旧的木棚给她送书,可木棚里面空空的,连床也被搬走了。一位路过的伯伯告诉我说:“民工干完活就去另一个工地,也许到另一个城市了。”我望着空空如也的小棚子,眼睛湿润了。我仿佛又回到了那个如画的秋夜,重新见到了那个爱读书的小妹妹,以及她那张充满欢乐的笑脸……也许多年后,她已经记不起我这位她生命中匆匆的过客,但她的笑脸会永远印在我心灵的最深处!因为,那是我最希望看到的笑。