天空万里无云,瓦蓝瓦蓝的,像海一样,太阳公公懒洋洋地起来工作了。在这个美丽的季节,迎来了一个特殊的日子普通话推广周。而在这个特殊的日子里又要写一篇特殊的作文。这篇特殊的作文题目是:我教XX学说普通话。
放学回到家,我便开始思考起来了:教谁呢他(她)愿意学吗?该怎么教呢?一个个问题浮现在我的脑际。我一边想一边翻着记事本,这时我眼睛一亮看到了两个字听写!说到听写让我想到一个人妈妈。因为平常听写的内容都是妈妈报的,而往往因为妈妈地音不准,导致了错误,这不就是一个机会吗?相到这儿,我便安心的开始写作业了。
妈妈回来了,她一进门我便用普通说对她说:妈妈您幸苦了,这儿有一项任务要您来完成。妈妈感觉口气不对劲,她就像孙悟空一样有一对火眼金星,一眼就看穿了我心里有事,问:有什么任务?是不是说普通话?我连忙点头并让妈妈换好鞋子坐沙发上听我把事情一五一十地告诉了妈妈。
于是紧张的工作开始了。首先我先教妈妈含了一些生活中常用的用语,如:对不起,打扰了、请问、等一等谁知,妈妈一教就会,虽然前半段很顺利,可是到了后来有一些前后鼻音的字,有些不准,可我并非不分青红皂白的乱闹,而是耐心地教妈妈,妈妈也非常认真地学,我感到很高兴,如果想要一个人改掉多年的坏习惯,那是根本不可能的,俗话说得好水滴石穿,什么事都要从一点一滴做起,决不可能一步登天。
现在妈妈平时尽量说普通话。我相信,总有一天,我的妈妈会说出一口非常标准的普通话。