我帮妈妈学说好普通话的作文
九月的第三周是全国推广普通话宣传周。我决定教妈妈讲普通话,因为妈妈的普通话发音不准,常常含有方言,还闹出了不少笑话。
记得有一次,我和妈妈一起到新居看工人铺地砖,只听见装修工人用普通话对妈妈说:“你们真会挑,这些地砖看上去很清秀。”妈妈说:“是啊,我就喜欢这地砖看上去很清瘦!”我听了哈哈大笑,连忙帮妈妈更正:“妈妈,是清秀,不是清瘦。”妈妈红着脸回答:“哦,知道了。”回到家,我再次让妈妈说一次这个词语,没想到她又说错了。从那一刻起,我决定教妈妈说普通话。
经过一番细心调教,我首先改变了妈妈在普通话中常含方言的习惯。接着,我教妈妈说普通话的发音。妈妈真是“宝刀未老”,没两天就基本掌握了发音技巧。一周过去了,妈妈的普通话有了很大的进步。现在,每当我和妈妈交流,妈妈总能用普通话流利地和我对话。如果有的地方说得不够准确,我这个“小老师”都会及时纠正。家里人都夸我是个“好老师”。
现在全国都在推广普通话,我希望有一天全世界的人都学说普通话。