冬至的作文200字
今天,家家户户都忙着做饺子,妈妈说今天是冬至,你们知道什么是冬至吗?
冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天。
那冬至为什么要吃饺子呢?
冬至吃饺子的习俗源于东汉时期。“医圣”张仲景为治疗在冬季乡邻被冻伤的双耳,发明了“娇耳”的食物,为了纪念医圣张仲景,每到冬至这天,人们都要包娇耳,后人又称为“饺子”。古人相信冬至如年,于是,这天远在家乡的人们都会跋山涉水回乡和家人过冬至吃饺子,以示有个圆满的归宿。
你们知道什么是冬至了吗?
你们知道冬至为什么吃饺子了吗?