今天是周末,秋阳高照,万里无云。中午吃完饭,我来到妈妈单位的小院子里散步。忽然,我看见了几只黑蚂蚁,便想到了一个有趣的念头:看蚂蚁爱吃什么?它们怎么运食物的?
我分别从妈妈的桌子上拿了三洋食品:馒头、面包和桔子。我把吃的放到蚂蚁四周,那些蚂蚁有的在搬面包渣:它们把面包渣举在头顶,一点一点地向墙角的洞口爬去。大的面包渣和馒头渣还有橘子它们没法搬,因为它们“人数”不够。
有的蚂蚁则去叫别的蚂蚁去了,你看,它们互相碰碰触角,相互传递信息。不一会,成群结队的蚂蚁赶来了,有的大蚂蚁搬大面包渣和大馒头渣,看,蚂蚁们两个两个地搬着大面包渣,还有的三个三个地搬着大馒头渣。虽然是三只蚂蚁搬一块馒头渣,但因为馒头很沉,看上去它们搬的还是有些吃力。有的大蚂蚁还去搬对它们来说又大又重的桔子瓣儿:几十只大蚂蚁围着半瓣桔子,那些蚂蚁爬到桔子的下面和周围,有的举,有的推,好像都使了很大的力气,有几只蚂蚁在桔子上干着什么?好像在指挥,又像在偷吃。虽然桔子不很“大”,但因为它们齐心协力、团结一致,桔子还是被搬进洞里了。看了三样食品它们都爱吃。
蚂蚁究竟能搬比自己重多少的物品呢?我上网一查,啊!原来一只蚂蚁可以搬运比自己重400倍的物品呀!真是个大力士!
小蚂蚁齐心协力,团结一致。真是我们的好榜样!