每年的暑假,我都要到书店去买一本自己喜欢的书。当然,今年也不例外。
站在那一排排的书架前,我总觉得自己十分渺小。我不住地搓着手,仰望那些令人眼花缭乱的书名——《格林童话》、《世界旅行记》、《十万个为什么》……忽然,我欣喜地发现了一套四册的《聪明的顺溜》,那是一本军事小说,我跑了好几家书店都没买到,我兴奋极了,连忙对售货员说:“阿姨,那本书!”
当我捧起书时,双手竟兴奋得颤抖了,久久不忍放下,这本书太吸引我了。但不一会儿我的心一沉,头脑里闪出一个念头,这四册书要九元多,太贵了,买还是不买?我的手不由自主地捏袋中汗津津的钱……买!书有价,知识却是无价的,强烈买书的愿望终于使我下定决心买书。
微笑还挂在脸上的我兴冲冲地捧着那两本散发着墨香的书,边走边看,自然又陶醉在那迷人的文学海洋中。忽然,天空中一个闷雷,“轰!”接着,蕴藏已久的大雨终于从阴沉沉的天空中,像无数颗小石粒似的砸向地面,敲打着一切。我的新书也被淋着了几点。旋即,暴雨倾盆,劈头盖脸地倒下来,击在我头上,溅在书上。
“糟了,我的书!”雨还在无情地下着,我不及细想,马上脱下外衣,迅速把书严严实实包起来。
大雨滂沱,风声、雨声、雷声交织在一起,但我只听见皮鞋踏着泥泞小路的“嚓嚓”声和心中发出的节奏强烈的“砰砰”声。我怀抱着我的书,像母亲抱着新生的婴儿一样……
回到家后,我换了一身衣服钻进被窝,美美地捧起那本心爱的书,低声朗读。哦!书像一叶舟,载着我向五光十色的文学大海驶去。