写交朋友的作文500字
今天我将和大家分享的是一句话:孔子曰:益者三友,损者三友:友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。
人生活在社会里,在家靠父母,出外靠朋友,但交朋友关键是要交上好的朋友。好朋友可以给你带来很多帮助,恶朋友却会给你带来许多麻烦,甚至引你走上不该走的道路。
好的朋友有三种:第一种是友直。这种朋友为人正直,坦荡,有一种朗朗人格,他的人格可以影响你的人格。第二种是友谅。这种朋友为人诚恳,守信用,不虚伪。与这样的朋友交往,我们内心比较安稳,精神能得到净化和升华。第三种是友多闻。这种朋友见闻广博,就是知识面很宽。当你遇到困惑、犹豫彷徨,难以决断时,不妨到朋友那里,也许他广博的见闻可以帮你作出选择。
坏的朋友也有三种:第一种是友便辟。就是专门喜欢谄媚逢迎、溜须拍马的人。我们在生活中经常会遇到这样的人,这种人和正直的人正好相反,毫无正直诚实之心,没有是非原则。第二种是友善柔。他当着你的面,永远是和颜悦色,奉承你,但是背后呢,会传播谣言,恶意诽谤。这种人是真正的小人。第三种是友便佞。就是我们说的“光会耍嘴皮子”的人。这种人除了一张好嘴,别的什么也没有。毛泽东同志曾经形容这种人是“墙上芦苇头重脚轻根基浅,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”。
最后让我们一起来背诵这句让我们一辈子都铭记的交友之道吧:孔子曰:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。