写交朋友的作文500字
《论语》里面那句“三人行,必有我师焉,择起善者而从之,其不善者而改之。”是我一直以来信奉的真理,但不见得《论语》里的所有内容都值得我去效仿,这句话也正包含了这一层意思。
在我的观念中,书没有好坏之分,就像人也不可以简单粗暴地用“好”或者“坏”来作区分。每个人都有每个人的优点和缺点,每一本书也都有值得称赞的地方和我们读后忍不住埋怨作者这么写是煞笔的地方,这就是“三人行,必有我师焉,择起善者而从之,其不善者而改之”的真谛,“善”不是指好人与坏人或者好书与坏书的“好”,“善”是指优点和缺点的“优”。我们与人为友或者与书为友,我们学习的应该是人或者书里面的优点,和这些人或者书缺点之后的改正。
还有一个词也可以表达类似的含义。我们常说谁谁谁是谁谁谁命中的贵人,这个“贵人”也正是令我们往好了改变自己的人。过去我以为“贵人”是贵在财富或者地位或者权力这样显而易见的地方,后来我重新认识到,“贵人”更重要的是你得有识别“贵人”的能力,我是指你得从别人身上认识到自己的优点与缺点并为之发展或者改变的能力,这一能力决定了你生命中的人是与你擦肩而过的路人还是一个出现在你生命中的贵人。我以为每一个出现在我们生命里的人或者每一本出现在我们生命中的书,都不是平白无故出现的,他们都是我们生命轨迹旁的一颗微小的行星,起关键作用的还是我们如何看待他们的方式。
或许一个令我们嗤之以鼻的“坏人”的一条新闻能够彻底改变你对待世界的方式,或许一本所有人都看不上的书却改变了你的命运,那么这个人或者这本书给你带来的影响还不够大吗?我以为这些人才是我们生命中的贵人,或者说,朋友。