写交朋友的作文500字
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,书是我们最宝贵的财富。生活中没有书籍,就如同大地没有阳光;智慧中没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。在书的海洋里,我如鱼得水,尽情遨游。
我是在书香熏陶下长大的孩子。小时候我还没识字,妈妈便常常捧着一本本厚厚的故事书,给我讲述着一个个令人神往的美丽故事。在那个世界里,有白雪公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有着牛郎织女的幸福与美满。这时候的书在我的眼里,是那么美丽诱人,那么令人如痴如醉。
在书的陪伴下,我渐渐成长,由一个懵懵懂懂的孩子,学会“睁开眼睛看世界”,开始领悟世间的人生百态。
读《钢铁是怎样炼成的》,让我折服于主人翁保尔的顽强毅力。保尔虽然全身瘫痪,双目失明,但他战胜了精神和肉体的打击,拿起笔来歌颂为建立、捍卫和巩固苏维埃政权而奋斗的英雄,受到世人的尊敬和爱戴。
读《中国历史故事》,让我明白了成功背后的艰辛。西晋时期的祖逖,为保卫国家,无论赤日炎炎的夏天,还是冰封雪飘的冬天,坚持“闻鸡起舞”,终于成为抗击匈奴的名将。唐代书法家怀素,生活清贫,无钱买纸,每日以蕉叶代纸练笔,长年不缀,写秃的毛笔堆成小山,最终练就如疾风骤雨般的“狂草”。
读《爱的教育》,让我悟出了爱的真谛。爱是每个人经常挂在嘴边的一个字。可是,有时候,我们经常会忽略周围的爱:如父母对儿女无微不至的爱,老师对学生的循循善诱,朋友间的相互安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而如果你加以细细体会,就会感觉到,爱,是一个多么美好的东西啊!
书就像一位默默无闻的朋友,教会我坚强、勤奋、还有爱……我愿与这位朋友朝夕相处,一路相伴。