身高,一个让许多家长心心念念的词,我的爸爸妈妈也不例外。
为什么他们对我的身高如此关注?这原于一个国际通用的身高预测公式:父亲的身高乘以0.923加上母亲身高的和除以2等于孩子成年后的身高。经过计算,爸爸得出我未来的理论身高只有156.8厘米。这个数据让他们急得团团转,不过好在我还没有进入青春期,有很大的提升空间,所以我的爸爸妈妈决心要让我的身高最终超过理论值。
说干就干,一方面爸爸和妈妈精心为我制定了一张“特殊的食谱”,另一方面加大了我的体育锻炼时间和强度,同时保证我有足够的睡眠时间。
为了方便记录,爸爸还在墙上画了一条身高线,用来记录我的身高变化。现在,上面已经写满了相关的日期和数据,我仔细地观察,发现了自己身高变化的规律:20xx年9月到20xx年6月,这两年我的身高长得最为迅速,一共长了17厘米,平均下来,一个月长了0.8厘米左右,这是真是生长的黄金阶段。然而,20xx年6月到现在,16个月时间,我仅仅长了5厘米,几乎三个月才长1厘米,现在的生长速度都不及以前的二分之一了。生长的小火车翻过了一个山头,开始走下坡路了。不过,可喜的是,现在我的身高已经超过了理论值1厘米,有158厘米,而且还在长高,只不过速度慢下来了些。
看到我现在的个头,爸爸总是沾沾自喜,还有事没事要我妈和我比较一下身高,看到我比我妈高出那么一小截,他更是得意地说:“你还能长得更高!”