过新年作文500字
光阴似箭,一转眼,20xx的旧历年又近尾声了。今天我和妈妈一起大扫除。我把楼梯扫得干干净净,还帮忙拖地,做得手都起水泡,总算体会到妈妈平日做家事的辛苦了!
下午,我们到传统市场去办年货。放眼望去,长长的人龙,万头钻动,有的商家播放着敲锣打鼓的音乐,处处飘扬着各式各样的春联,一片喜气洋洋,整个市场沉浸在浓浓的年节气氛中,我整个心情也跟着雀跃不已呢﹗
首先,我们买了大福字,妈妈说大吉大利,象征“日日见财”。我们还买了代表“步步高升”的年糕,以及祈求发财的发糕。接着又买了代表团 团圆圆的桂圆,当然糖果、瓜子以及过年拜拜、全家围炉的年菜食材是绝对少不了的。逛完市场,妈妈和我两手都提着大包小包的东西满载而归。
除夕一大早,妈妈就准备拜拜的供品祭拜祖先,感谢祖先这一年来的保佑。接下来,妈妈就开始准备年菜,在厨房忙得团团转,而我也没闲着,在一旁帮忙做些 洗菜、摆碗筷……等的打杂工作。六点全家准时围炉,餐桌上有火红的帝王蟹,象征“鸿运当头”,还有象征“年年有余”的糖醋鱼排、象徵“好彩头”的菜头汤, 当然还有我最爱的乌鱼子、凉拌海哲皮等等的年菜澎湃满桌。在大家举杯互祝新年快乐的道贺声中,揭开了围炉的序幕,全家欢欢喜喜的一起迎接新的一年。