植树节的作文500字
今天是植树节,所以这几天电视上一直在宣传这件事情,我们大院里也到处都是挖坑的身影。据说中国是世界人造天然林最多的国家,在我看来这丝毫也不奇怪,因为我们还是世界上人口最多的国家呢。无论从哪个方面说,植树都是一件利国利民的好事,值得我们去做。
我记得我最后一次参加大规模的植树节活动还是在十几年前,那时候我还在大学,春天的时候,学校里用大卡车把我们拉到郊外一个河边上,那里已经堆放着事先运过去的树苗,然后我们就开始刨土、挖坑,这当中还穿插着比赛,大家忙得不亦乐乎,到吃饭的时候还有人送饭,跟野外拉练差不多。忙了大半天,看到一排排的树苗立在那里接受我们检阅,也很有成就感。
只是那时的我心里忽然有了一个疑惑,按照我对栽树的理解,最后一道工序应该是浇水,我们并没有带着水桶。还有就是我们虽然是在河边上栽树,但那条河里面却并没有水,也就是说,这些树能不能活下来全靠老天爷的心情。熟悉北方春天的人都知道,在这个季节,春雨这东西就像诗里面所说的,比油还贵,而且是20xx年的油价。所以那时候我就有一个问号,就是我们所作的事情到底有没有什么意义?
这个问号在第二年的时候有了答案,春天又到了,还是那个时间,还是那个地点,还是我们这些人,去重复我们去年做过的事情。稍有不同的是,我们在挖坑之前,得先把一些干枯的树苗铲掉,而这些枯死的树苗,正是去年我们栽下的那些。
最近在看《水浒》,那里面最多的就是强盗,他们在干活之前,总要吆喝那么几句,以表明身份,其中一句带有威胁性的语言就是:管杀不管埋。在这一点上我们有共同之处,那就是我们的植树节也有一句口号:管栽不管活! 植树节很好很美丽,但是如果只是被当作一种形式,一种政绩,甚至是一种表演,那么就失去了意义。可是在生活当中,这样的例子还真的不少。