在一个宁静的清晨,大雾弥漫着整个天空,使原本因为云多而乳白色的天空变得灰蒙蒙了。这天,似乎是为这美景的原因,使溪湖水陶醉,清澈了许多,似乎是因为湖水变得更清澈了原因,鱼儿在水中国快活在摆动着尾巴,好像还不适应这改变许多的环境;忽然,一阵风吹来,使河边的芦苇上的苇絮飘飘悠悠在窜飞翔,最后从空中“跌落”在水面上。
“哗哗,哗哗……”随着一阵阵船桨在水中“游泳”的声音,一条小巧玲珑的渔船进入了我(我现在是诗人杨万里)的视线,只见那条小渔船上坐着两个穿着小白褂和短裤的小朋友,还有一穿着红肚兜呢!我猜他们是一对兄弟,因为他们彼此都亲密无比。只见他们把船划到湖中心后便停止了划桨,安安静静地坐船里。过了一会儿,他们忽然“扑哧“一声笑了起来,笑够了后,他们便从船舱里把雨伞拿出来,我愈到很奇怪,没雨他们拿什么伞,我想过去问问他们,可是还没等我过去,我便听到那个哥哥对他的弟弟说:“弟弟,把伞打开,让船自己漂。”弟弟说:“好的。”呵呵,多么聪明的哥哥,我么可爱的弟弟呀!